2019-10-16 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山县扎实推进流浪乞讨后续管养民生工程

发布日期:2018-08-01 08:19:54  来源:宿州发布网

  2013年安徽省将生活无着人员社会救助纳入新的民生工程项目。得益于民生工程项目,经过多年努力,形成功能齐全,养护、医疗、康复、安置于一体的标准化站点。该站一直重视建后管养,为受助人员提供一个“避风港”,让许多流浪长达几年、几十年的受助者重回心中既陌生又最期盼的家。

  一、拓展救助形式,牢织生活无着落人员救助兜底网。按照“自愿求助,无偿救助”的原则,严格履行救助程序,凡是来站人员求助,即时将求助者详细信息录入《全国救助管理信息系统》,做到“逢救必录”。加大与《今日头条》栏目合作力度,并通过电视、报纸网络、微信等媒体平台,实时发布寻亲公告。长期滞留人员均采取DNA,并将信息全部录入《全国救助寻亲网》进行登记管理,做到“一个不漏”。定期对长期滞留人员全面体检筛查,根据身体需求明确分类分区护理。全力开展“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”专项救助行动,切实加强街头救助行动,加强街头巡逻力度,劝导流浪人员进救助站接受救助,救助成效十分明显。加大与公安、城管等部门合作力度,参与县公安局打拐解救缅甸被拐妇女2人。截至目前共救助流浪乞讨人员732人次,共发放救助资金159.85万元,长期滞留75人。

  在全城区域内安装救助引导牌200多块,印制救助联系卡2000多张,实现全城区网格式覆盖,建立全天候巡查工作机制,促成了“以多点成全面”的救助体系。

  二、完善职责制度,着力提升救助水平。制定《砀山县2018年生活无着人员社会救助实施办法》(砀民发〔2018〕6号)、《砀山县救助站服务内容及标准》和一系列的安全管理制度、档案管理制度、财务管理制度和监管制度。严格履行救助程序,并按照规定科学化、规范化管理档案。严格落实岗位职责制度和考核制度。建立“回头看”长效管养机制,通过招标,选出机构资质健全、有条件医疗机构的刘暗楼谢楼医院和葛集精神病专科医院为托养机构,定期与医养机构和定点医院全部签订规范的协议,医养工作规范有序进行。

  加强宣传引导,营造良好的救助氛围。通过县级主流媒体,民政、民生网站、宣传车等多种形式,广泛宣传流浪乞讨人员救助管理法规政策,引导媒体和公众客观理性对待救助工作。引导多方参与强化基层基础,通过积极开展“6·19开放日”活动,向社会公众全面开放了站内管理模式,对救助管理工作等相关法律法规和政策进行深层次逐一宣传解读,让公众零距离接触救助管理工作,社会反映良好,树立良好的公众形象。

  推行购买服务强化绩效管理,优化站内供养水平。两年来积极向县政府和民生办申请资金86万元,对站内设备、人员配备等方面进一步完善。配备专用执法记录仪、安检门等设施,设置未成年人保护救助区及相应配套设施。通过政府购买服务人员12名,合理配备人员配置,并完善工作人员考核机制,把考核责任定到岗,考核评定到分。在对人员的考核内容上,尽量减少定性考核指标,增加定量考核内容,将考核内容和责任事项一一分解到各个岗位,强化了个人岗位责任和强化优化服务意识。通过竞争上岗和细化考核等措施大大提高了工作人员工作积极主动性,实现县级流浪乞讨人员救助范围的拓展与提升。(唐重 胡笑铭)

 


(责任编辑:张宣)
分享到: