2018-09-05 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山县“突出三个重点”扎实推进村“两委”换届选举

发布日期:2018-09-05 10:57:47  来源:宿州发布网

为全面落实从严治党、营造良好政治生态的要求,严肃换届纪律、加强换届风气监督,砀山县“突出三个重点”扎实推进村两委换届选举。

一是突出抓好信访维稳工作。县选举办设信访维稳组,并设立举报监督电话,接受群众诉求,同时建立来信来访来电登记制度,无论是政策咨询还是反映诉求,都做到及时登记。针对党员群众反映的问题,及时安排人员进行全面深入的调查,做到有访必查、一查到底,并及时向反映人进行反馈,做到件件有回音、事事有交代。

二是突出抓好“三项制度”改革试点。根据省、市统一部署,砀山县在本届村委会换届选举中推行观察员制度、定岗选举制度和“一票制”选举三项制度。确定全县观察员试点村164个,占100%,观察员328名;定岗选举试点村105个,“一票”选举试点村59。

三是突出抓好选风选纪。先后下发了《关于严肃村级组织换届选举纪律的通知》、《关于严厉打击“贿选”等扰乱破坏选举行为的通告》等文件,进一步强调依法严肃查处、严厉打击利用宗教、宗族、黑恶势力干扰破坏选举的活动,对拉票、贿选行为,坚持“零容忍”,从快从严查处;对参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗或恶意造谣、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等手段破坏或妨碍选举的,依法依纪严肃追究责任;对以不正当手段参选的,一经发现即取消参选资格,已经当选的当选无效。同时,积极畅通民主监督渠道,加大民主监督力度,及时发现和解决选举中出现的苗头性、倾向性问题,确保换届选举环境风清气正。(王淑君)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: