2018-09-12 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山:斗羊大赛选“羊王”

发布日期:2018-09-12 16:55:09  来源:宿州发布网

4.jpg

  9月12日,皖苏鲁豫四省斗羊大赛在砀山县梨树王景区举行,来自四省的200多头斗羊分组展开了激烈的角逐。当天上午,2018中国·砀山采梨节举行启动仪式,正式拉开了采梨节系列活动的帷幕。

1.jpg

  “黑金刚,上!”“小霸王,冲!”比赛现场,在羊主人的指挥下,两头体格健壮的斗羊后退几步后,猛地冲向对方,两角相撞,发出砰砰的巨响。

  早上8点多,前来参赛的几十只斗羊在主人的带领下,从各地汇聚在梨园里,雄壮威武。9:30,砀山县斗羊协会副会长郭方元宣布比赛开始,一只只斗羊按序号上场,在主人的号令声下冲向“对手”,奋勇“战斗”。只见两只斗羊头冲、顶、撞、踢,混战沙场,可谓“羊”相百出,精彩纷呈,场面壮观,扣人心弦。相斗十几个回合后,有的一往无前,越斗越勇;有的不敌对手,败下阵来。

3.jpg

  今年43岁的郭方元是砀山县良梨镇郭庄村人。2010年,郭方元因酷爱斗羊被推选为砀山县斗羊协会副会长。据郭方元介绍,砀山斗羊比赛起自西汉初期,盛行于三国时代,历经1000多年,成为黄河故道地区特有的风俗,如今仍然是砀山人喜爱的娱乐活动,每到羊年更为壮观。

  据悉,砀山是“安徽省养殖大县”,这里的农民一直都有养羊的传统。因养殖的“小尾寒羊”体格高大,勇猛力大,并生性好斗,果农便选其在每年的4月梨花节和9月采梨节参加斗羊活动,向前来观光旅游的八方宾客展示砀山古老的民俗,有时还会邀请省内萧县、江苏丰县、山东单县等地的羊友们一起来斗羊。

   “从上世纪七十年代,砀山就成立了‘斗羊协会’,并将斗羊活动发展成一项有组织、有规则的传统文化娱乐项目。”郭方元说。为争夺“羊王”头衔,羊的主人们从选种、驯养到竞赛规则都十分讲究。斗羊一般体重在150公斤左右,比赛根据羊的齿龄(牙口)来分等级配对进行角逐。其比赛形式分自由斗、领斗和挑斗3种。其中,领斗在斗羊比赛中最为激烈,赛前主人们进行有计划地遛羊、圈羊、封羊等准备活动,让它养精蓄锐。

2.jpg

  今年参加斗养比赛的江苏丰县宋楼镇的王兵说:“今天一大早,我就给自家的斗羊‘虎子’准备好了美食,让它以饱满的状态参加大赛,虽然‘虎子’今年才2岁,但已是沙场老手,很多同龄的斗羊都是它的‘手下败将’。”

  根据斗羊的年龄(俗称牙口),本次斗羊赛把200头羊,分成六齿、四齿和两齿三个等级。经过一上午的激烈角逐,最终评出三个等级的冠军、亚军和季军,其中斗羊冠军被授予“羊王”称号。

  郭方元很喜欢斗羊,他从20多岁就开始参加斗羊比赛,二十年来,他经历过大小斗羊比赛至少也有300多场次,而且还先后转战山东、江苏、河南等地。2017年,他的斗羊“黑金刚”曾获得安徽省斗羊大赛第一名。据统计,目前砀山斗羊爱好者已达100多人,他们经常在一起交流,切磋养羊、斗羊经验。

5.jpg

     “其实,我们斗羊只是一种娱乐活动,来砀游客和广大农民从中得到了很多乐趣。”郭方元说,“砀山县成立斗羊协会的宗旨是通过举行斗羊大赛,评出良种羊,提高优化养殖品质,引领发展养羊产业;以斗羊活动为载体,成立小尾寒羊交易市场,解决群众‘卖羊难’,促进群众增收致富。”(文/图  李艳龙)


(责任编辑:何山)
分享到: