2018-11-05 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山县“三个强化”切实为优抚对象“解三难”

发布日期:2018-11-05 11:02:11  来源:宿州发布网

为有效解决优抚对象生活难、医疗难、住房难“三难”问题,近年来,砀山优抚工作注重借助社会保障体系、社会救助制度服务平台,有重点、分层次积极推进,做到“三个强化”有力地维护了优抚对象的合法权益。

一是强化制度建设,解决医疗难。 出台《砀山县重点优抚对象医疗保障实施细则》,为全县一至六级伤残军人缴纳职工医疗保险;城镇七至十级伤残军人、 “三属”、参战人员缴纳城镇居民基本医疗保险;农村籍七至十级伤残军人、“三属”、参战、参试人员、带病回乡退伍军人、在乡复员军人缴纳新型农村合作医疗保险。在医疗保险报销后享受优抚“一站式”服务即时结算,具体补助标准为:在乡复员军人补助标准为100%,每人每年最高补助金额累计不超过10000元;七至十级残疾军人、“三属”补助标准为60%,每人每年最高补助金额累计不超过8000元;参战参试退役人员、带病回乡退伍军人补助标准为50%,每人每年最高补助金额累计不超过4000元。该细则的出台不仅在报销比例上有了提高,同时在各类检查及治疗费用上也有一定的优惠,很大程度上解决了重点优抚对象“看病难”问题。

二是强化制度落实,解决生活难。严格落实国家有关文件的规定和标准,通过“一卡通”及时、足额发放各类抚恤补助金和提标款。每年“八一”、“春节”期间组织开展困难优抚对象走访慰问活动,让他们感受到党和政府的温暖。对因重病、因灾等临时性或突发性原因造成家庭生活困难的重点优抚对象,给予临时性救助,使其基本生活有保障。

三是强化服务,解决住房难 。为切实解决优抚对象住房难,根据《安徽省重点优抚对象普惠加优待规定》的规定, 针对重点优抚对象住房困难的,采取申请加发现机制,以实物配租(售)或租赁补贴等形式予以保障;属于危房的,优先列入农村危房改造计划,由住建部门按照相关标准予以优先安排。(砀山县民政局:王淑君)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: