2019-10-16 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山县葛集镇:“精准”二字助脱贫

发布日期:2019-10-16 11:27:25  来源:宿州发布网

图片1_副本.png

葛集镇新华村扶贫工作队走访贫困户

   脱贫攻坚目前已经进入最关键的时期,葛集镇查漏补缺、补齐短板,构建起“精准摸底、精准退出、精准帮扶、精准施策”四位一体的帮扶体系,助推脱贫攻坚工作扎实开展。

  实地走访,精准摸底。在项目库谋划初期,我镇分管领导和各站所负责人实地走访,根据每个村的情况不同,择优选取群众反映强烈、可改善贫困人口生产生活条件的项目,申报项目因村而异,精准谋划。

  一户一访,精准退出。对于2019年度预脱贫户,各村负责人到户实地走访,核实收入,确保预脱贫户各项脱贫指标达标,同时在预脱贫户中进行镇村联审,确保台账资料精准,确保贫困户有稳定的收入和可持续的产业,提高贫困群众获得感。

  到户走访,精准帮扶。镇村扶贫专干对贫困户进行到户走访,确保现阶段的信息采集和数据录入等工作真实准确。帮扶干部进村入户进行调查,核对贫困户住房,医疗,教育,生活,生产等相关信息,进行政策宣传,提供技能培训,共同谋划脱贫计划,寻找脱贫致富的出路。

  因人而异,精准施策。针对贫困人口的实际情况来制定到户帮扶措施、落实帮扶项目一直以来是我们脱贫攻坚的主要抓手,依托“一户一方案,一人一措施”,精准谋划帮扶措施,用好用活脱贫攻坚“十大工程”,确保政策实施精准到位,政策执行不落一人,政策带贫减贫效果明显。(高开源)


(责任编辑:张宣)
分享到: