2020-09-08 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

砀山:贫困户捐出“养老金” 战“疫”一线报党恩

发布日期:2020-02-12 14:11:22  来源:宿州发布网

新冠肺炎疫情牵动着所有人的心,面对突如其来的疫情,在安徽省宿州市砀山县,连日来,很多平时节衣缩食的贫困老人纷纷慷慨解囊,捐出积攒多年的“养老金”和赖以生存的“口粮”。他们的无私大爱和必胜信念,“助力”广大干群坚决打赢这场“没有硝烟的战斗”。

据悉,随着新冠肺炎疫情的蔓延,防控工作形势十分严峻。砀山县进一步加大防控力度,全民动员,全体参与,精准施策,科学防控,采取多项“硬核”措施,群防群治,打响了轰轰烈烈的人民战争。在这场“全体战”中,贫困老人们也不甘示弱,尽其所能,发挥余热,带动更多的人投入战“疫”中,谱写了“最美夕阳红”的壮丽诗篇。

九旬低保户自愿捐出“养老金”

IMG_9198(20200212-140831)_副本.jpg

日前,砀山县薛楼园区便民社区九旬低保户阚秀英,主动捐款500元助力抗击疫情的事迹,受到广大群众的啧啧称赞。

2月3日上午,便民社区干部王东领正在安排新冠肺炎防控工作,只见一个口罩遮脸、手拿粮补存折和钱的人走了进来。他把500元钱递到王东领手里:“这几天,我那将近90岁的老娘,看到电视新闻里说武汉疫情十分严重,医护人员不顾个人安危支援武汉,她很受感动,就叫俺把她存的500块钱‘养老金’取出来,捐给武汉人民。俺家还不富裕,虽然钱不多,但代表俺娘的一片心意。她说只要国家需要,有多大力气就出多大力气。”

来人叫吴献法,是便民社区董楼村建档立卡贫困户,现已顺利脱贫。他母亲阚秀英今年89岁,父亲以前参加过抗美援朝,于10年前因病去世,看病花光了所有积蓄,家庭经济十分困难。便民社区干部得知情况后,通过入户核查,为阚秀英申请了低保救助,2018年进行了危房改造救助。

考虑到阚秀英生活并不宽裕的实际情况,社区干部开始不愿意接受她的捐款,可是吴献法一再坚持:“俺来的时候,俺娘就说了,一定要捐款。因为在俺家困难时,党和国家对俺家照顾那么多,现在国家有难了,俺也得帮国家渡过难关;再说,俺家是军人家庭,应该有这个觉悟!”看到吴献法态度非常诚恳,社区干部才接受了这笔捐款。

阚老太太虽然年纪很老了,但平时热心公益事业。2016年社区修村庄水泥路时,她捐献200元修路。听说阚老太太为武汉人民献出了“养老金”,村民们纷纷竖起大拇指点赞:“500元虽然不算很多,但对于阚秀英来说,这是一笔不小的数目,老太太心怀大爱,乐于助人,值得我们学习!”

七旬贫困户战“疫”一线献爱心

IMG_9199(20200212-140833)_副本.jpg

2月5日,在砀城镇林屯村发生了件催人泪下的事情。晚上18点40分,志愿者焦宁宁正在林屯村张焦庄组笫六检测点值勤,只见张焦庄组72岁的贫困户周素兰老人,双手抱着一箱方便面送到检测点。老人家说:“我家也没有啥好吃的,这是女儿给我买的方便面。看到你们白天黑夜在这里看守,天这么冷,你们还没有吃饭,太不容易了,晚上您几个就煮着吃吧。”志愿者焦宁宁要给她拍照片,她摆着手说:“我不让你拍,也不叫你们表扬。谁不知道被窝里暖和,你们为了啥,不是为了我们这些人的身体健康吗?”

据悉,周素兰老人的老伴多年患老年痴呆,家境贫穷,是村里的贫困户。她却用最朴实的语言和行动,来感激党和政府的关怀,回报社会的温暖,尽己所能奉献爱心,“助力”抗击疫情。

涓涓流水可以汇成浩瀚大海,点滴爱心可以聚成力量洪流。志愿者焦宁宁感动地说:“在这场没有硝烟的战场上,所有人都是英勇的‘战士’。一位70多岁的贫困老人都在支持我们,我们还有什么困难不能战胜?我们尽一己之力,合众人之力,只要万众一心,众志成城,就一定能够战胜‘新冠恶魔’,迎来春暖花开的日子!”(李艳龙)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: