2020-06-12 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

葛集镇:油桃“联网”育能人,致富驶向快车道

发布日期:2020-06-12 17:07:38  来源:宿州发布网

新华村的油桃_副本.jpg

新华油桃_副本.jpg

新华油桃2_副本.jpg

新华村的油桃

近年来,葛集镇党委、政府突破保守的发展模式,充分发挥水果大镇优势,将小油桃作为脱贫攻坚的重要产业支柱,乘着电子商务迅猛发展的有利时机,积极培育电商能人、致富能手,探索出一条“产业+互联网+带头人”的增收致富新路子。

砀山县委常委、副县长王胜利走进新华村直播带货卖油桃_副本.jpg

砀山县委常委、副县长王胜利走进新华村直播带货卖油桃

县镇村及电商企业网络直播卖油桃_副本.jpg

县镇村及电商企业网络直播卖油桃

品质为先巧造势,小油桃蕴藏大潜力

孟夏时节,在葛集镇绵延十里的翠绿油桃园中,每一颗红彤彤的油桃都以自己最好的姿态迎来采摘的时刻,来自周边省市的客商忙着收购发货,桃农忙着摘果打包,一片热闹非凡的景象,到处洋溢着收货的喜悦。谈及葛集的油桃,前来收购的客商都称赞其“味甜、形美、色佳”,是水果收购市场的珍品,常常是油桃还未出棚,便早已被预定一空,火爆的市场为广大桃农、特别是贫困群众带来可观的经济收入。然而,就在短短几年前,葛集油桃却面临着产量低、质量参差不齐、市场知名度小、销路不畅的种种难题。为了解决困难、扫清油桃产业发展障碍,葛集镇通过不断创新,逐步化解问题,打造出享誉四方的葛集油桃品牌。

品质是决定水果能否在市场占有一席之地的重要因素,葛集种植油桃虽然历史悠久,但长期以来桃农们“各自为战”,家家都有一套油桃管理的“独门秘籍”,油桃品种也是“五花八门”,多方面因素极大影响了葛集油桃的品质。2016年来,葛集镇党委政府通过下沉村组一线调研,深挖问题根源,拿出一系列有效措施,实现葛集油桃品质的提升。

新华村的第三届油桃电商节_副本.jpg

新华村的第三届油桃电商节

新华村举办的油桃大赛_副本.jpg

新华村举办的油桃大赛

横亘葛集百里的故黄河,给葛集镇带来富含多种矿物质的沙质土壤,这些沙质土壤是油桃茁壮成长的最佳“摇篮”,通过整合国土部门高标准农田项目,葛集镇先后投入资金500余万元,以白腊园油桃扶贫示范基地为示范点,打造毛雷庄村、土山村两个优质油桃示范园及新华村油桃品牌创建园,统一推广中油4号、8号等优质品种,引入数字化果园管理技术及农产品质量溯源体系,引领带动全镇油桃品质稳步提高;农药化肥的使用对果品质量影响极大,为了确保葛集生产的每一颗油桃都是“绿色无公害”产品,该镇在提升果品质量上铆足功夫,“走出去”请郑州果科所专家来“传经送宝”、“请回来”县农技部门给“把脉会诊”,通过探索“树下养鸭”的方式解决油桃捕虫害、施肥的问题,走出了一条绿色、安全的油桃种植之路。

果品得到提升,如何打响品牌使油桃成为贫困群众致富的“金疙瘩”,葛集镇想到的是以主题活动来打响名声。2018年葛集镇成功举办首届蟠龙杯油桃大赛,吸引48户油桃种植大户参赛,10余家媒体、自媒体全程播放,取得了较好的宣传推介作用;同年新华村举办首届电商油桃节,20余家电商平台与贫困群众签订销售协议,解决群众后顾之忧,宣传信息更是登上人民日报海外版,进一步打响了葛集油桃品牌;2019年、2020年葛集镇新华村成功举办第二届、第三届电商油桃节,同时葛集镇推出油桃主题微电影,使葛集镇“油桃之乡”美誉得到进一步认可,品牌效应逐渐显现。据不完全统计,葛集油桃销售额逾2.9亿元,带动2800多名贫困人口增收,小小油桃释放出脱贫致富的巨大能量。

拓宽销路创新招,互联网制造大商机

现如今,上至满头白发的花甲老人,下至刚入学堂的黄发孩提,都可以熟练的操作智能手机,互联网时代的到来极大便利了人们的生活,也为葛集镇水果产业发展带来前所未有的新机遇。2014年7月国务院商务部开展“电子商务进农村”工程,砀山县积极响应国家政策,加快电子商务产业建设,并于2015年7月入选第二批国家电子商务进农村综合示范县,葛集镇牢牢抓住有利时机,大力推进“互联网+”工程,高位撬动电子商务进农户,帮助葛集镇油桃装着“互联网的翅膀”飞进千万家。

新华村第一书记扶贫工作队长孟扬网络直播卖油桃_副本.jpg

新华村第一书记扶贫工作队长孟扬网络直播卖油桃

“以前桃子快成熟时,我每天都要拨打几十个电话联系收购商,生怕桃子卖不出去烂在地里,自从我开了自己的网店,只需手指轻轻一点,来自全国各地的订单就传到我手中,我的油桃再也不愁卖不出去了”葛集镇高寨村村民闫东记谈起自己的卖桃经历满是感慨。看着闫东记通过电商平台把自家油桃销售一空,越来越多的村民对“电商”产生了浓厚的兴趣,为了帮助更多群众借助互联网实现致富梦,葛集镇积极搭建电子商务平台,定期邀请专家、电商达人开展电商培训,鼓励电商从业人员以村为单位抱团发展,创建村级电子商务产业园、成立村级电商协会,协力抵御市场风险。至2019年底,全镇已有1246人投入到电商、微商队伍,成立电商专业合作社百余家,培育出年产值达500万元以上的电商企业5家。当网店销果得到普及推广后,葛集镇又发现“网络直播”中所蕴藏的巨大商机,抖音、快手的年轻受众群体成为葛集镇油桃的形象代言人,他们在田间地头直播详细介绍葛集油桃从授粉、束果、采摘、包装的全流程,带货打call,一箱箱葛集镇油桃被销往全国各地,实现自己“网红”梦的同时也助农增收。

新华油桃成了网红的打卡地_副本.jpg

新华油桃成了网红的打卡地

伴随着电子商务产业在葛集镇蓬勃发展,与之配套的农村快递物流行业迅速扩张,当地塑料品制造、纸箱加工等产业也得以快速发展,为精准扶贫、精准脱贫注入了新的活力,目前在葛集镇区设有经销点的快递物流企业就有16家。为当地提供就业岗位超过200个。通过葛集镇党委政府的因势利导,电子商务和农村物流成为带领农民增收致富、促进水果产业发展的有力支撑点,同时通过大力发展电商上下游产业,越来越多的贫困户通过互联网走上脱贫致富路。2017年,葛集镇被授予安徽省电子商务示范镇。

积极挖掘育能手,带头人提振自信心

“火车快不快,全靠车头带”,为了加快群众脱贫奔小康的步伐,提振贫困群众摆脱贫困的信心与士气,葛集镇以志愿者、返乡青年、大学毕业生等有潜力、能成长的创业群体为重点,积极培养一批创业带头人、致富带头人,为贫困群众带来财富。

油桃园里的电商培训_副本.jpg

油桃园里的电商培训

“能帮老乡们多卖出一箱果子,多赚一块钱,多减少一点因肺炎疫情造成的损失,让他们脸上多一些笑容少一丝愁绪,我再累都感觉特别值得”。今年29的杨梦是葛集镇优菓水果种植专业合作社的负责人,自新冠肺炎疫情形势向好以来,他便一刻不停的奔波在田间地头,收购水果、协调运输车辆、联系购买方,他把每一名老乡的事当成自己的事,为的就是报答养育自己的家乡。2016年,大学毕业后在外漂泊几年的杨梦响应葛集镇的号召,凭着自己掌握的计算机知识返回家乡创建了优菓专业合作社,从事电商销售。然而创业的道路并不是一帆风顺,资金、经验的短缺都让杨梦一度放弃在家创业的想法,就在困难时期,葛集镇党委政府了解到杨梦的情况后,主动与他对接,为他申请到10万元的贴息创业贷款,同时帮助他在“壹度易购”、“乐村淘”等电商平台实训,资金与经验欠缺的问题迎刃而解,杨梦的创业第一步顺利迈出,回家第一年他便帮助村内贫困群众销售水果10万余斤。对于杨梦来说2018年是特别重要的一年,这一年他被评为宿州市青年致富带头人,镇党委政府也对他专业合作社加大了扶持力度,这一年他由单纯做电商的卖家变成了贫困群众的“经济合伙人”,合作社为10余名贫困群众提供工作岗位,更多的贫困户由社员变成合伙人,贫困户的底气变足了、日子变好了,更让杨梦这个“合伙人”感受到国家对基层群众的支持与关爱。2020年初的新冠肺炎期间,杨梦为武汉疫送去砀山酥梨120万斤价值96万元,相关视频信息更是登上央视新闻联播。

村民直播卖油桃_副本.jpg

村民直播卖油桃

在葛集像杨梦这样扎身脱贫攻坚一线、心系家乡父老、情牵祖国发展的优秀带头人还有很多很多,他们在葛集镇营造的良好环境下,充分发挥自己的聪明才智,和广大贫困群众“手牵手、心连心”,成为群众奔赴小康道路上最忠实可靠的陪伴者。

通过不断探索创新完善“产业+互联网+带头人”的发展模式,越来越多的葛集群众借此实现脱贫,2019年葛集镇全镇贫困发生率由2014的8.99%降至0.1106%,以特色产业为突破点,以互联网时代为加速器,以带头人为领跑者,葛集群众定能跑出脱贫致富新速度。(葛集镇:汪帆)



(责任编辑:钟书阳)
分享到: