2020-06-28 星期 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 砀山发布

葛集镇:光伏板下散养鹅,一地两用收益多

发布日期:2020-06-28 17:04:58  来源:宿州发布网

image001_副本.jpg

今年以来,为提高光伏电站综合利用率,“光伏+”模式农业悄然兴起,葛集镇新华村依托当地优势产业,实行“光伏+养殖”,在光伏电板下进行鹅群放养,“上光下养”不仅为本村提供了清洁能源,同时增加了村集体收入、提高土地综合利用率,一举两得。

在光伏板下,新华村光伏电站管理员陈雪阵正在忙着喂养雏鹅,据他介绍,在这里养殖不仅免除了养殖大棚成本的费用而且散养的鹅肉好吃,价钱卖的高,产蛋量也高,基本上每天的鹅蛋都有人订购,不出家门口就有一份相当可观的月收入。

葛集镇新华村共有贫困户216户,贫困人口489人,因病、因残、无劳动能力的贫困户占多数。光伏+养鹅不仅不需要贫困户管理、出力而且还能够补贴分红,在家里什么都不用干就能得到一份收益和保障。具体来说,养鹅每年收入去掉成本,剩余资金纳入村集体收入中,村干部按照比例将部分收益分配给贫困户,这样贫困户每年就能在养鹅上得到分红。预计村年收益达1万余元,受益贫困户可达30余户,为贫困户创收,加快产业脱贫速度。同时,养殖场管理员对有意向进行蛋鹅养殖的贫困户进行手把手、面对面的技术、知识传授,授人以渔,以实现部分群众的自主脱贫。

下一步,葛集镇将继续为贫困户提供创收机会,以新华村为典型充分利用剩余贫困村的光伏电站,扩大饲养种类,把鸡、鸭等其他饲养家禽加入到扶贫项目中去,同时探索“光伏+农业+养殖”,将葛集镇特色农业油桃、花生、大豆等种植类作物融入光伏电板下,实现空中地面赚钱两不误。(王孟琦)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: