2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

播撒文明乡风的使者

发布日期:2018-02-06 11:07:30  来源:宿州发布网

IMG_9932.JPG

朱桥村“俭威志愿服务队”

在灵璧县朱桥村,常年活跃着这样一批青年志愿者,他们中有本村的党员和团员,也有普通群众。为了响应灵璧县精神脱贫的号召,从2017年4月份以来,他们自觉地走到了一起,每月定期开展志愿服务活动,帮助贫困户打扫卫生,解决群众生活不便带来的困难,宣传党的扶贫政策,传播文明乡风,成为虞姬乡一道靓丽的风景线,赢得了朱桥村民的赞誉,群众亲切的称之为“俭威志愿者服务队”。

IMG_9931.JPG

志愿者在开展志愿服务活动

朱桥村志愿者服务队的发起人刘俭威,原本是本村的贫困户,2013年7月刘俭威的父亲被查出了白血病,仅初期治疗就花去了17万元,对于一个普通农村家庭来说,这几乎意味着倾家荡产。为了给父亲治病,刘俭威背上了沉重的债务,还要扶养两个幼小的孩子,当时的他几乎失去了对生活的信心。2014年,党的扶贫政策为他带来了希望,经过自己申请和村里的民主评议,刘俭威被确定为建档立卡贫困户,享受到党的扶贫政策的扶持,健康扶贫为他家省去了大笔治疗费用,但是家中的生活依然很困难,面对困境,刘俭威没有气馁,他通过村里的帮助,申请了一笔小额扶贫贷款,自己开了一家装潢公司,利用自己的手艺干起了装潢设计和安装,经过一年多的辛勤付出,家里的日子好了起来,收入也稳步增加,刘俭威的心里也有了变化,他觉得自己已经有能力开始新生活,不应该再享受国家的扶贫政策,于是,他在2016年主动申请脱贫,脱贫之后,他的装潢事业也越来越好,但他依然不满足,总觉得自己依靠党的政策改变了生活,应该为村里的群众做点啥,刚好灵璧县文明办在全市率先提出精神扶贫,刘俭威积极响应,带头发起了组建朱桥村志愿者服务队的号召,受到了本村党团员和群众的支持,从那时起,朱桥村志愿者服务队就活跃在扶贫工作的第一线,队伍也从最初的5人发展到今天的15人。

IMG_9933.JPG

志愿者服务队活跃在扶贫工作的第一线

去年,央视的记者采访他,面对镜头,刘俭威变得腼腆起来,他说,那是大家的功劳,是团队的力量。俭威志愿者服务队组建以来,始终把群众的冷暖挂在心上,他们不仅服务群众,更把宣传党的扶贫政策作为一种责任,外化于形,内化于心,鼓励群众勤劳致富,帮助群众解决困难。刘俭威说的对,自己富了是因为党的好政策,但带领大家振奋精神,共同奔向小康才是一种责任,就是这样一种信念鞭策着他和每个队员,常年战斗在村里的扶贫一线,用自己的信念潜移默化的感染着身边的群众,用自己的付出播撒着精神文明之花!


(责任编辑:钟书阳)
分享到: