2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

灵璧县大庙乡王宗新:贫困村的致富领头人

发布日期:2018-04-08 10:38:21  来源:宿州发布网

灵璧县大庙乡王宗新.jpg

“帮助贫困户脱贫致富是我的责任。”在灵璧县大庙乡王沈村党支部书记王宗新心中,带领王沈村贫困户脱贫致富,就是自己不懈追求的目标。为了这个目标,他弃小家为大家,一心扑在扶贫攻坚上,积极践行一名共产党员的庄严承诺。这位踏实做人、勤恳做事的农村党支部书记,没有三头六臂,没有八面玲珑,却用他的赤诚和辛勤,换来全村群众的和谐小康生活。王沈村党支部,因此先后获评县、乡基层优秀党组织和党建工作先进集体,王宗新本人也被评为县、乡优秀党支部书记,并当选县十五届、乡历届人大代表。

帮致富 促增收

为促进群众增收致富,王宗新决定发动群众进行规模养殖,发展散养鸡。他投资买下4000只鸡喂养,为全村做示范,第一茬鸡售后,王宗新发现赚得很少。原来是饲料消耗过多、运输成本过高。王宗新于是直接联系饲料厂,厂方承诺以市场最低价供货。王宗新第二茬饲养5万只鸡,小赚一笔。趁着村民们眼热心动,王宗新将养鸡赚钱经验在全村推广,自己转而做起免费技术指导。

在王宗新指导下,贫困户王久军养鸡发家,成为村里的养殖大户。2017年,3户贫困户搞起养殖,每户年收入3万多元,今年又新增9户。村里顺势成立养殖专业合作社,办起饲料门市部,均以低于市场零售价10元标准销售。目前,依靠这一产业全村年销售收入900多万元,人均收入1700元。

王宗新又亲自到浙江、上海等地联系劳动力转移问题,在他的努力下,全村累计组织输出劳力100多人,实现年均劳务收入500余万元。另外,他带领在家群众从事种植,先后建成300多亩果树基地。

强班子 讲发展

2012年,王沈村仅有30多名党员,且多数在60岁以上,最年轻的也已50岁。王宗新挨家挨户与村里的年轻人谈心,鼓励他们入党,5年来全村累计发展党员10多名,他还千方百计为这些党员提供成长平台,如今这些年轻党员,有的成为村民小组长,有的成为产业大户,有的做起建筑生意,有的从事运输行业,成为促进王沈村快速发展的骨干力量。

换村貌 树新风

王宗新是王沈村旧貌换新颜的变革人。寒来暑往,他总是不辞劳苦往返穿梭于上级部门和村民群众之间。既要考虑争取资金、解决项目问题,还要兼顾群众切身利益。经过多次走访和反复争取,王沈村6.8公里的通村水泥路和6条组级道路全部硬化;村道间装上现代化的太阳能路灯;白哗哗的自来水结束村民肩扛担挑吃水的历史;河堤整修一新并换上绿装;同时建起村“两委”3层办公楼;30多户贫困群众住进整齐的新式“洋楼”;电视“村村通”工程全部接入进户。

除了抓项目跑资金,强班子促发展,王宗新还特别注意关怀村里的弱势群体,时不时就会上门看望村里的“五保户”、“贫困户”、“低保户”和鳏寡孤独户等。对村里的上访户,王宗新的原则是先交朋友再谈心,他深信化解信访积怨靠的是村干部的行动感召。村里还一直坚持每年正月初五召开村民大会,评选表彰上年度的好媳妇、好公婆和外出务工先进个人。有了榜样示范,全村逐渐形成尊老爱幼、邻里和睦的淳朴村风。

王沈村在王宗新的带领下,村里经济一天比一天活起来,贫困户的腰包一天比一天鼓起来,2017年全村实现了脱贫20多户70多人的目标,人均年收入由过去的6000多元增长到了8000多元,2018年拟脱贫户也全部因户精准制定了帮扶措施,脱贫成效正在不断扩大。相信,王沈村贫困户的生活会越来越美好。(灵璧县委宣传部)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: