2018-09-20 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

2018年皖苏鲁豫卫生应急联合演练活动在灵璧举行

发布日期:2018-09-20 15:24:11  来源:宿州发布网

DSC_1_副本.jpg

DSC_2_副本.jpg

9月20日,2018年皖苏鲁豫卫生应急联合演练活动在灵璧举行。宿州市人民政府邵郁副市长致辞,省卫生计生委副主任杜昌智出席活动并讲话。

邵郁表示,2018年皖苏鲁豫卫生应急联合演练活动在我市隆重举办,这既是对我市卫生应急工作的关心和厚爱,也是对我市卫生计生事业的鼓励和支持,我们深受鼓舞、倍感振奋。我们将以习近平总书记“健康中国战略”为纲领,以此次演练活动为契机,全力以赴做好服务保障工作,全面铺开卫生应急规范化建设工作,推进全市卫生应急工作再上新台阶。

杜昌智指出,此次演练是按照四省合作机制要求进行的,旨在进一步加强苏鲁豫皖四省卫生应急工作交流,强化区域合作机制,锻炼四省卫生应急队伍远程作业和相互协作能力,提高四省卫生应急队伍传染病暴发疫情卫生应急处置水平。他要求,要根据四省合作协议继续举行和扩大跨区域综合应急演练范围,进一步深化四省区域合作机制的形式和内涵,加强横向和纵向合作,共同推进皖苏鲁豫卫生应急区域合作向纵深发展,要完善指挥机制和处置程序,全面提升卫生应急联动反应能力和实战能力。

DSC_3_副本.jpg

DSC_4_副本.jpg

本次演练为全方位展示性演练,模拟一起跨区域(皖苏鲁豫)腹泻爆发疫情(霍乱)的卫生应急处置过程。包括疫情发现与报告、队伍集结与长途行军、营地驻扎与后勤保障、疫情调查与处置(流调、采样与检测、消杀、溯源调查、控制措施等)、疫情通报与会商、风险评估与风险沟通、任务终止与撤离、总结评估等。演练的亮点主要注重贴近实战,突出演练效果,全面展示了四省突发急性传染病防控队的应急处置实战技术能力。本次演练,是皖苏鲁豫四省自2016年签订卫生应急区域合作协议后开展的第三次联合演练。根据安排,下一次四省演练将在河南省举办。

DSC_5_副本.jpg

DSC_6_副本.jpg

国家卫生健康委应急办、国家疾控中心、四省卫生计生委分管领导、应急办主任、疾控中心负责人,安徽省各市卫生计生委应急办和疾控中心应急办负责同志,宿州市各县区卫生计生委分管主任、应急办主任、疾控中心主任和应急办主任,安徽省部分委属医疗卫生单位相关人员及国家防控队员共300余人参加了现场演练和观摩。(灵璧县卫计委张海峰)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: