2018-10-26 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

灵璧:“志智双扶”斩穷根

发布日期:2018-10-26 08:24:16  来源:宿州发布网

近年来,灵璧县深入实施“志智双扶”,以努力提高贫困群众自我发展能力和素质为核心,激发活力,形成动力,从根本上铲除贫穷根源。

落实技能培训,提高自我发展能力。灵璧县加强对贫困群众知识、能力的针对性培训,努力提高他们的综合素质和整体发展能力,因地因人制宜施策。加强对有劳动能力贫困群众实行全覆盖、差异化、分层次技能培训,依托“扶贫工厂”,打造固定化、常态化、方便化培训平台,推进贫困群众就地就近转移就业。依托村级集体经济收入,为有劳动能力的贫困户量身定制“扶贫公益岗”,让贫困群众参与劳务,护林员、护塘员、护路员、护院员、保洁员、保安员、巡逻员、互助员,有效提升基层贫困群众的自我致富能力。

灵璧县举办首届家政服务员技能大赛,以大赛来促进技能培训的职业化及规范化,通过大赛弘扬劳动光荣、以技致富的理念,帮助贫困者树立正确的劳动观、就业观、致富观。灵璧县还在全县开展巾帼家政培训,集中对农村闲置劳动力,特别是贫困家庭户的妇女,开展育婴员、家政服务员、养老护理员技能培训,参加考试合格后,颁发资格证书,并介绍工作。目前已累计培训830人,其中技能培训802人,创业培训28人,经考试合格后,全部颁发了职业合格证书,拨付生活补助、交通补助、培训补助资金105万元。

关注教育扶贫,阻断贫困代际传递。灵璧县加大资金支持力度,将义务教育均衡发展工作与脱贫攻坚工作同步规划、实施、考核。加大统筹力度,推动城乡义务教育一体化发展,将教育资源重点向薄弱地区和薄弱学校倾斜,确保贫困家庭子女都能享有公平而有质量的基础教育。补齐学前教育短板,推进学前教育向贫困村延伸。充分体现特殊关爱,着力保障留守儿童健康成长,决不让任何一个智力正常的孩子因为贫困辍学。以中等职业教育为重点,强化职业教育培训工作。千方百计改善贫困村义务教育办学条件,加强农村寄宿制学校建设,多措并举加大贫困家庭子女受教育帮扶力度。灵璧县开辟精准扶贫求学通道,做到建档立卡贫困学生资助的政策全覆盖,中高职学生“雨露计划”资助全覆盖;在读本科生在户籍所在地享受每年3000元的补助;当年考取高校学生,享受一次性贷款补助1000元,应届高三当年录取本科本科的,地方政府给予2000元奖励。

打造专家队伍,开展科技助力行动。组织40名优秀科技专家,对19个乡镇4000名农民开展“科学养殖、科学种植、卫生保健、电脑技术”等技能培训,带动500余户贫困户就业创业脱贫。组织科教专家开展惠民咨询活动,累计向贫困户发放资料68种、20000余份,接受种植养殖、扶贫政策、卫生健康咨询4220余人次;成立“科技扶贫志愿者”队伍。58名志愿者与农村基层500余户贫困户建立结对帮扶关系,志愿服务总时长超过6000小时。推出“科教脱贫流动影院”科教项目,巡回播放科学种养等实用技术科普电影35场,受众村民1.5万名;组建“农技协专业帮扶”队伍。发挥基层农技协助力扶贫主力军作用,为贫困户提供产业发展规划、生产管理技术培训、产品销售市场拓展等系列服务。累计开展免费技能培训38期,惠及贫困群众3500余名,吸纳贫困人口会员1000余名,带动脱贫400余户。(灵璧县委宣传部)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: