2018-12-26 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

灵璧县:四项举措夯实就业扶贫

发布日期:2018-12-26 10:20:07  来源:宿州发布网

  近年来,灵璧县注重提升贫困群众就业创业能力,认真落实就业创业及就业脱贫各项工作措施,为贫困群众“量体裁衣”,拓宽就业创业渠道,大力实施贫困群众就业“四促进”,努力使“贫困家庭劳动力人人能就业”,实现持续增收、精准脱贫。

  一是促进公益性岗位就业。结合就业扶持民生工程,全县25家单位开发征集385个公益性岗位,为就业困难人员提供就业帮扶,目前已安置贫困劳动者30人。指导各乡镇(经济开发区)开发就业脱贫辅助性岗位450余个,安置贫困劳动者辅助性岗位就业250余人。

  二是促进就地就近务工。依托就业扶贫驿站,开展居家就业推广活动,开发居家就业岗位1150个,组织600人参加推广活动,签订《居家就业劳务协议》169份。为贫困劳动者提供“零距离”就业创业服务,畅通就业脱贫“最后一公里”。目前,全县共有240余名贫困劳动者实现居家就业。

  三是促进创业发展。以行政村为单位,为有创业意愿和能力的贫困劳动者开通“绿色通道”,提供“零距离”创业培训服务,对成功创业3个月以上的贫困劳动者给予5000元的一次性创业补贴。2018年上半年,灵璧县共开展技能培训、创业培训830人。2017年全县贫困劳动者参加创业培训149人,累计发放创业培训补贴7.45万元;发放贫困劳动者创业担保贷款13名,发放贷款金额122万元,累计贴息7.938万元。

  四是促进有组织劳务输出。实施“贫困家庭劳动力职业技能培训专项行动”,积极开展劳资对接和技能脱贫培训活动,严格进行学习成效测试。累计组织技能脱贫培训830人,兑现培训补贴105万元。推进结对帮扶联动,芜湖雅葆轩、华能电缆等28家企业来我县进行用工招聘,召开贫困劳动者专场招聘会43余场次,发布转移就业岗位个数3258个,累计达成就业意向362人,招募就业扶贫基地16家,提供就业岗位1397个,吸纳贫困劳动者就业330余人。


(责任编辑:张宣)
分享到: