2020-06-29 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

进军新能源 构筑新格局

投资2.88亿,年发电1亿千瓦时,灵璧又一新能源项目正在建设!
发布日期:2020-06-29 11:01:48  来源:宿州发布网

进军新能源 开拓新局面 构筑新格局

——写在天润灵璧县平原风电场项目首座风机基础顺利完成浇筑之际


IMG_1342(20200629-104813)_副本.jpg

近日,天润灵璧县平原风电场项目首基风机基础正在浇筑环节。现场,在80余名施工人员的努力下,基础浇筑质量实现了一次达标。据悉,天润灵璧县平原风电场项目总投资2.88亿元。

作为中铁建电气化局集团一公司向新能源领域深耕拓展的拓荒之作,项目首基风机基础的顺利浇筑,也标志着中铁建电气化局集团一公司,在新能源领域打开了发展的新局面。

开拓新局面 进军新能源

IMG_1343(20200629-104819)_副本.jpg

风力发电作为新型环保能源,是国家绿色能源战略布局中的重要组成部分,开发利用风能资源既能改善环境,又能补充常规能源不足,还有助于调整区域能源结构,实现经济效益和社会效益的“双丰收”。

作为一家有着五十多年发展历史,拥有雄厚的技术和装备力量,并将“创新”作为企业价值的央企,中铁建电气化局集团一公司积极融入国家绿色能源战略布局,在做好铁路市场的同时,紧抓新能源市场发展机遇,并以施工总承包的方式顺利中标天润灵璧县平原风电场项目工程,正式进军新能源市场。

自4月5日进场开工以来,该项目积极响应集团公司“防疫情、保增长”主题活动号召,制定严格的疫情防控措施,项目所有进场人员追溯15至30天行程,每天严格测温登记,驻地坚持每日消毒,并配备充足的口罩、酒精、洗手液、消毒剂等防疫物资,全体施工人员以“开工即决战、现场即战场、起步即冲刺”的状态积极推进施工生产。

IMG_1344(20200629-104825)_副本.jpg

在短短的45天时间里,迅速完成项目组建,并完善各项制度方案、开工报审和物资采购等工作,迅速组织施工人员、机械设备进场。

“整个项目开工到现在,称得上是精益求精。”在项目首基风机基础浇筑现场,总工王豪介绍说,以首基风机基础浇筑为例,整个基础主体结构浇筑商砼体积达513立方,属大体积混凝土结构,为确保浇筑一次性达到要求,项目团队制定了详细的大体积混凝土浇筑方案并反复论证,通过优化商砼配合比、降低混凝土入仓温度、薄膜毡毯覆盖养护等详细的措施,加强控温降温工作,防止混凝土浇筑时产生温度裂缝,同时严格把控钢筋、商砼等原材料质量。

IMG_1345(20200629-104831)_副本.jpg

截至目前,该项目已完成道路工程的90%,544根桩基施工全部完成,并顺利完成首基基础的浇筑工作,工程的安全质量进度得到了业主单位——天润公司的高度认可,为后续工作开展奠定了坚实的基础。

镌刻责任 铸造精品工程

IMG_1346(20200629-104838)_副本.jpg

大道同行,镌刻着中央企业的责任与担当。作为央企,发挥着推动经济、社会发展的中坚力量,同时还承担着相应的社会责任。

据了解,该项目总投资2.88亿元,这一新能源项目在建成后,年发电量将达11688.6万千瓦时,可为近6.5万户家庭提供清洁电能,每年约减少100吨的大气污染排放量。

项目经理李磊说,该项目还为灵璧县当地居民带来了100多个直接或间接就业岗位,以“造血”的方式,带动当地居民稳就业,为中央政府提出的“保居民就业、保基本民生”贡献企业力量。

在前期施工准备阶段中,为建设施工便道,该项目安全总监石水峰深入田间地头,广泛听取村镇干部、群众对于道路建设的需求和建议,反复优化建设方案,最终建成了现有的施工便道,该便道不仅满足了机组设备的运输,降低了施工成本,同时还解决了附近居民的交通需求。

IMG_1347(20200629-104844)_副本.jpg

与此同时,该项目员工在施工现场盯控的间隙,加入到乡镇三夏“秸秆禁烧”队伍,并为辛勤坚守在防火禁烧一线的值守人员送去防暑降温备品和简单生活用品,真正地融入地方,造福一方。

“我们公司将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的铁道兵精神,以科学的管理手段和严格的安全质量把控措施,铸造精品工程,集公司之力把天润灵璧县平原风电项目打造成风电行业的标杆工程。并将持续抢抓新能源发展机遇,构筑公司经营新格局,为实现强大美好电气化局不懈努力。”该公司负责人施亚辉说到。(灵璧发布)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: