2020-07-10 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

【要闻】刘博夫调研脱贫攻坚和农村人居环境治理工作

发布日期:2020-07-10 13:20:34  来源:灵璧发布

IMG_1475_副本.jpg

7月4日至5日,县委书记刘博夫调研灵璧县脱贫攻坚和农村人居环境治理工作。

调研脱贫攻坚工作

7月4日,县委书记刘博夫深入大路乡、娄庄镇,实地调研脱贫攻坚工作。

刘博夫一行轻车简从,深入预脱贫户、已脱贫户、边缘户家中,与他们亲切交谈,查看户容户貌,了解脱贫情况,并对照“建档立卡户政策落实及帮扶措施明白卡”逐项询问有关情况,勉励他们继续保持好的精神状态,让日子越过越好。走访过程中,刘博夫还认真查看了群众住房安全、农村安全饮水、环境整治等情况,与老百姓算收入支出账,询问其生活生产情况,对走访发现的问题进行逐一登记。

IMG_1476_副本.jpg

刘博夫指出今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。全县上下要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,提高政治站位,强化责任担当,多措并举补齐短板,巩固提升脱贫攻坚成果。乡、村负责人和驻村第一书记,工作要认真细致,方法要简单管用,严格按照“两不愁三保障”标准,聚焦问题和短板抓好整改,全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,不断巩固脱贫成果。要以产业发展为基础,大力发展适合本地的特色优势产业,想方设法壮大村集体经济,促进村民持续稳定增收,加快贫困群众脱贫步伐,形成脱贫攻坚的强大合力,书写乡村振兴的崭新篇章。

调研农村人居环境治理工作

IMG_1477_副本.jpg

7月5日,县委书记刘博夫先后深入尹集镇霸王城村、田路村和杨疃镇一里王村、杨疃村调研农村人居环境治理和改厕工作。每到一处,刘博夫都来到改厕农户家中,仔细察看改厕现场,详细了解农户使用效果,现场听取镇村工作汇报。

针对农村改厕工作,刘博夫要求要坚持把农村改厕和垃圾治理作为改善农村人居环境、美丽乡村建设和乡村振兴的一项重要举措。要充分调动各方积极性,增强群众对农村改厕、垃圾治理环境整治工作的认同感,形成推动改厕工作的强大合力,夯实改厕工作的群众基础。要加强改厕现场巡查,强化质量管理,注重建管并举,建立健全农村环境整治工作机制,完善工作体系,确保农村环境治理健康有序开展,将农村改厕这项惠及工程办实办好,提高群众满意度和幸福感。

IMG_1478(20200710-125429)_副本.jpg

针对农村人居环境治理工作,刘博夫强调要继续加大整治力度,以建设美丽宜居乡村为目标,扎实推进农村厕所、风貌、垃圾“三大革命”,持续推进农村人居环境整治取得新成效。要立足当前、谋划长远,探索农村环境治理专业化、社会化管理运营机制,确保村庄环境整洁有序。要加强农村人居环境整治资金保障和法治保障,因地制宜、因时制宜,使农村人居环境由一处美变为处处美,真正实现“干干净净迎小康”。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: