2021-04-04 星期 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

一场别开生面的认购会

发布日期:2020-10-30 15:41:00  来源:宿州发布网

IMG_3947(20201030-155757)_副本.jpg

10月27日,一场别开生面的认购会在国家级贫困县灵璧县娄庄镇姚山村文化广场举行。

与往常的认购会有些不同的是,这场认购会的“主角”是村里的十多家贫困户,他们在展会上笨拙地介绍着自己的产品,而认购方则是市里和县里的30多家企业和单位;认购的产品更是五花八门:土的不能再土的土豆、红薯、蘑菇……甚至大红萝卜也堂而皇之的成为展会上多方抢购的“新宠”。

IMG_3946(20201030-155755)_副本.jpg

“我今天卖了3600斤萝卜,一斤7毛钱,挣了2520块钱,没想到能这么快的卖出去,还给我这么高的价!”贫困户陈洪中一边数着手里的“红板板”,一边笑的合不拢嘴。他今年秋季种的这不到一亩地的萝卜,短短三个月的时间,就收入了这么多钱,要知道现在的萝卜可是一天一个价,这价格,可够高的了!

“我们学院有4000多名学生,食堂几乎每天都要为学生提供用萝卜或红薯做的饭菜,姚山村的这些农产品品质好、价格实惠,还能尽到一份扶贫责任,我们学院会常年订购的。”皖北卫生职业学院党委委员、总务处长张全亮,这次可是带着总务、后勤的“庞大团队”,拉着满满一卡车6000多斤的萝卜满载而归。

IMG_3945(20201030-155752)_副本.jpg

宿州鲲鹏学校订购了5000斤的萝卜和红薯、灵璧县青年创业者协会的30多位企业家们订购了近20000斤的红薯、蘑菇……短短两个多小时,十多名贫困群众的3万多斤农产品被“抢”一空,而且还都是现金当场结算!4家单位和企业还与村里达成长年订购协议,由村委会统一组织为贫困群众提供农产品供销信息和产品质量把关、钱款结算等“一条龙”服务。

近年来,姚山村坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,突出产业扶贫引导作用,大力提升贫困群众“造血”功能,贫困群众产业覆盖率达90%以上,有效激发了贫困群众稳定脱贫、产业发展内生动力。群众的农产品丰收了,眼见得钱袋子要鼓起来,却为大量上市的产品销路一时犯了愁,为打开群众产品销路、鼓励他们通过产业发展实现脱贫致富的积极性,该村驻村扶贫干部们多方联络,做起了“跑腿”“动嘴”的“热心红娘”,在村里举办了这场“贫困户”直达“单位食堂”的消费扶贫认购会。

IMG_3948(20201030-155759)_副本.jpg

“下一步,我们还将继续通过多方宣传推介、对接更多长期认购企业、建立稳定购销机制等多种渠道,倡导消费扶贫新理念、新风尚,助力全村决战脱贫、决胜小康!”看着一车车拉往村外的农产品,姚山村第一书记、扶贫工作队长戴安君信心满怀。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: