2021-04-04 星期 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

坚持教育优先,灵璧全力推进城乡教育均衡发展

发布日期:2020-12-04 10:18:13  来源:灵璧发布

学位供给能力不足、优质资源尚欠均衡等问题一度成为灵璧基础教育发展的瓶颈。为了让每个适龄孩子同在蓝天下共享优质教育,给孩子及其家长带来更多获得感、幸福感、安全感,灵璧县坚持教育优先发展战略,在资金、政策、人才等方面予以重点倾斜,全力推进城乡教育均衡发展。

IMG_4580_副本.jpg

学前教育实现普惠性发展

该县高度重视“入园难、入园贵”等教育民生问题,加快推进城镇小区配套幼儿园专项治理、无证幼儿园专项治理、乡镇中心公办幼儿园建设、村级公办幼儿园建设,大力推进学前教育普惠发展。今年以来,通过新建、改扩建、城镇小区配套治理,挖潜扩容等多种方式,持续加大学前教育建设资金投入,相继投用20个幼儿园项目,资金支出5458万元,全县幼儿园学位较去年新增4900余个。

IMG_4581_副本.jpg

义务教育办学条件得到进一步改善

近年来,该县共实施中小学校舍维修改造项目183个,总投资3977万元,截止到8月中旬已全部完工;启动了县第七小学、第六中学新建工程,汴河小学、实验学校、第九中学扩建等能力提升项目29个,投入资金5600万元。同时启动了义务教育学校边远艰苦地区农村学校周转宿舍建设104套。随着一批新改扩建学校的投入使用,该县办学条件得到极大改善,教育资源更加均衡,有效缓解“大额班”“择校难”等问题。

IMG_4582(20201204-091045)_副本.jpg

高中教育实现高质量发展

投资5.6亿元,建筑面积20万平方米,能容纳学生6000人的灵璧中学新校区已于8月份实现整体入驻;中职学校高质量完成“安徽省中等职业教育质量提升工程”建设项目,立项的11个项目全部通过省评。省教育厅批准的首批智慧校园建设试点学校灵璧职高,投资3600万元的智慧校园工程已经建设完成,接入互联网出口宽带300Mbps,校内无线网络全覆盖,网络信息点1500多个,建成学生管理系统、学校智慧办公系统。

教师队伍整体素质得到有效提升

近年来,该县着力提升教师队伍建设,加强对农村薄弱学校教师培训,通过定向免费师范生培养、“特岗计划”补充大量乡村教师;深入实施乡村教师支持计划,关心乡村教师生活,加强乡村教师周转宿舍建设,落实艰苦边远地区津贴等政策,让广大乡村教师“进得来、留得住、发展好”,让农村学子从“有学上”转变为“上好学”。2020年招聘中小学新任教师 260人、新入编教师350人、特岗教师177人、三支一扶教师20人。除此之外,该县还实施了中小学集团化建设,以促进集团化学校间领导和教师的流动,使集团化学校之间实现资源共享、共同进步、共同发展。同时,城区学校与农村学校建立结对帮扶机制,实现以优补差,以长促短,最大程度发挥名师效应,以强带弱。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: