2021-04-04 星期 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 灵璧发布

灵璧县:小轴承“转”出百亿元大产业​

发布日期:2020-12-22 15:39:05  来源:安徽新闻联播

  轴承是支持机械旋转的基础元件,被称为机器的“关节”。宿州市灵璧县抢抓长三角一体化发展和皖北承接产业转移集聚区建设的机遇,逐步构建起一个百亿级的轴承产业集群。

01.jpg

  【出镜】我现在是在宿州市灵璧县轴承产业园的海纳百川公司生产基地,每天都有7万多个我手上拿的这种轴承产品从这里产出,销往全国各地,主要是用于家用电器、工业装备、汽车的制造中。

 10.jpg

  在海纳百川公司生产车间,企业负责人刘超告诉我们,2018年企业是第一家也是唯一一家来灵璧投资的轴承企业,当时从签约到投产,仅用了3个月时间,这让企业坚定了发展信心。

09.jpg

  【实况】

  宿州海纳百川轴承科技有限公司 装配主管 刘超

  园区各方面做得很精细,2019年,陆陆续续有我们上下游企业来发展,现在我们配套企业园区都有,今年我们产量要提高30%以上。

08.jpg

  在发展轴承产业之前,灵璧县曾确立以轻纺服装等轻工业门类为首位产业,但并不成功。经过反复调研论证,2018年,这个县决定发展国家鼓励而自身又有人才和人力资源优势的轴承产业。

07.jpg

  宿州市灵璧县 县长 赵明

  我们县里面大约有三四十万在江苏和浙江就业,中间很多轴承工人,我们通过发展轴承产业把他们吸引回来,另外国家在轴承产业上也在产业层次寻求突破,我们就有了发展轴承产业的想法。

06.jpg

  就在灵璧县确定发展轴承产业的同年,安徽被全域纳入长三角地区,灵璧县所在的皖北地区也随即成为了安徽承接沪苏浙产业转移的重点区域。抢抓这一发展机遇,灵璧县出台了《加快轴承产业发展若干措施》,从金融、人才、场地、政策等方面,全方位支持轴承产业发展,重点招引长三角地区亟待转型升级发展的高端轴承企业来灵璧落户。

05.jpg

  安徽甬灵达管业科技有限公司 总经理 裘杰

  企业要扩大产能,土地成本增加,人也难招,灵璧对企业是一个很大的吸引力。而且灵璧对于做大做强轴承产业的决心蛮大的,支持力度也蛮大,我们规划投资是2个亿,整个中高端轴承钢管的产值4个亿左右。

04.jpg

  在灵璧,目前已经有18家沪苏浙知名轴承企业入驻,并基本形成分工明确的完整产业链。今年灵璧又与洛阳轴承研究所、合肥工业大学等高校院所合作,建起了科研创新中心,为全县轴承企业提供技术支持。在灵璧县高级技术职业学校,还建成了一个专门培训轴承人才的实训基地,为发展轴承产业提供技能人才。

03.jpg

  灵璧县高级职业技术学校副校长 朱会文

  我们的教材由原来的七、八本,增加到了现在的十四、五本,培养的人才越来越优质,符合产业发展需要。

02.jpg

  由于在轴承产业领域已经形成了一定的比较优势,今年以来,仅长三角地区来灵璧考察、洽谈的中高端轴承企业就达到了30多批次,签约率超过40%。一个功能配套完备的轴承产业集群正在灵璧逐渐形成,到2022年全县轴承销售额有望达到100亿元。



(责任编辑:何山)
分享到: