2018-01-17 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 泗县发布

泗城镇:狠抓基层党建 夯实基层基础

发布日期:2018-01-17 09:30:00  来源:宿州发布网

1.jpg

2017年泗城镇基层组织建设工作围绕着“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织建设标准化建设两条主线稳步有序推进。

后备干部.jpg

一是抓好干部队伍建设。年初在县委组织部指导下,联合县人社局,在全市率先公开遴选社区(村)后备干部,经过严格的笔试、面试、考察,共遴选后备干部27名,经过为期3天的集中培训,全部充实到社区(村)跟班学习,并指定专人进行“一对一”培养。

二是加强党员教育管理。出台党员固定活动日制度,规定每月25日开展“主题党日+”活动,推出“八个主题党日”,既把“规定动作”做实,又在“+”上下工夫,如在每位党员入党纪念日即入党日当天,党支部编发一条祝福短信到党员手机上,并在党员微信群里点播一首红歌、颁发一枚电子纪念奖章。

三是组建联合党委。坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的工作思路,让城市社区支援贫困村,先后组建花园井胡陈联合党委和北关大吴联合党委,联合党委充分发挥城市党员能人在致富、帮富、带富中的先锋模范作用,助推脱贫攻坚工作。

四是开展“党员“搭把手”,群众得方便”志愿服务活动。以创建服务型党组织为目标,立足村居群众需求,组建成立了“搭把手”服务队。“搭把手”服务队从小处着手,解决老年人、残疾人、留守儿童等弱势群体在日常生活中的困难,为群众提供方便、快捷、力所能及的服务。

五是稳步推进标准化建设工作。依据建设标准,列出年度建设任务清单,分支部建立问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,倒排工作时间,实行挂图作战,逐项对账销号。采用以奖代补形式高标准在全镇打造94个党小组。

六是扎实推进常态化制度化和“讲重作”。率先全县召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会和“讲、重、作”专题教育动员会,全镇173个支部同频共振在5月3日前全部完成动员部署,印制习总书记视察安徽学习材料3000份,组织各支部党员学习,开展学习讲话主题征文活动,把基层党组织标准化建设与“两学一做”学习教育常态化制度化工作结合起来,推进达标工作与日常工作双促进、双达标。

七是统筹协调非公党建工作:组织对新增企业的党员情况进行摸底;每月对党建工作指导员的进行培训,切实发挥党建工作指导员“智囊团”作用;大力在企业经营管理人员、技术骨干和一线工人中发展党员,全年发展非公党员13名;每月下发学习任务清单,确保非公企业和社会组织党组织每月开展一次集中学习。

八是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。切实把学习宣传贯彻党的十九大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来。紧紧围绕抓党建促脱贫目标,要求驻村扶贫工作队长、扶贫专干学深学透一层,弘扬理论联系实际的学风,切实提高解决问题、推动发展的能力,切实用十九大精神促抓脱贫攻坚。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: