2018-02-13 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 泗县发布

残疾村民让村里人找到真正的“年味儿”

发布日期:2018-02-13 13:26:33  来源:宿州发布网

IMG_0002.JPG

临近年关,村里聚在一起的人多了起来,这几天,泗县黄圩镇刘宅村的几个自然庄每天都会有演出,村民一听到锣鼓响,便开始聚在一起,有时连邻村的人也骑着电动车过来看演出。本以为,来看这种演出的只有老人和孩子,没想到这几天年轻人占据了一大半,可能年轻人只有从这个演出队身上才能找到真正的“年味儿”了吧。

演出队“不起眼”,不到二十人组成,是村里的残疾人村民陈徐组织起来的,陈徐是个二级肢体残疾人、识字也不多,年轻时就是个喜欢吹拉弹唱的人,凭借这个爱好,让陈徐又“重操旧业”,把这个演出队“盘活了”。跑旱船、唱大戏、钱杆舞都是这个演出队的主要节目。

从十月份开始,陈徐就带领这个演出队开始编排各类节目,从说唱“文化改革十二月”到“帮扶致富”数来宝、再到“扶贫干部十大赞”、三句半“主席到了我们家”、个个节目精彩无比。演出结束后,我们看到满头大汗的陈徐,他高兴地告诉我们“年轻时经常玩这个,这么多年没搞了,现在搞起来自己也觉得新鲜,其实,最根本的还是现在党的政策好、老百姓生活好,吃喝穿都不愁,俺们农村现在也在搞建设,我识字不多,文化水平有限,有时在编段子时时常会出现语句不通、很多错别字,但是我都是第一时间去村里找扶贫工作队的领导帮我改,人家改过后不但顺口,而且还让我们老百姓真的感觉说的就是这么个事”。

脱贫户朱士春说:“政策帮我们脱了贫,吃的喝的都不缺,就缺看戏了”。贫困户刘焕响拉着宣传队员陈徐的手说:“真希望能够经常看到你们的演出,你们不仅让我们开了心,也让我们加深了对扶贫政策的了解”。

IMG_0001.JPG

锣鼓铿锵、二胡悠扬,唱腔嘹亮。这个演出队,唱生活、说扶贫、颂党恩,演员们每天的精彩演出都会博得村民们发自肺腑的阵阵喝彩。“唱得太好了”、“再来一个”······  不时响起的掌声,欢叫声,真正地让村民们在家门口享受了一场丰盛的视听盛宴。(张成席 


(责任编辑:钟书阳)
分享到: