2018-04-11 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 泗县发布

真督查、真整改、真处罚

——泗城镇力避形式主义,“春季攻势”作风再锤炼
发布日期:2018-04-11 09:09:39  来源:宿州发布网

春季攻势信息.jpg

基础不牢,地动山摇。泗城镇按照县委“1+6+3”春季攻势部署,坚持问题导向,真督查、真整改、真处罚,作风再锤炼,基础管理再夯实。

一是真督查,发现真问题。每月采取“三小一大”模式召开4次党委会,专题研究部署扶贫工作。前3次党委会扩大到村组召开,会前由镇扶贫工作站组织对召开党委会所在村组进行全覆盖调查,对发现的问题会上及时反馈、限期整改,对整改情况随时跟进,并在下次党委会上汇报整改情况;最后1次党委扩大会在镇召开,进行全面总结梳理,并对前3次党委会上查摆出来的问题整改情况进行跟踪问效。为了确保每周党委会议开出实效,镇扶贫工作站采取随机抽取村居的形式提前一天决定调查对象,在调查对像确定后,不发通知,不打招呼,不做安排,直接进村入户,直奔现场。

二是真整改,解决真问题。泗城镇始终把基础管理作为重中之重,不仅坚持问题导向,同时还采取各个击破的形式,以超强的力度推进问题整改。泗城镇采取“逐村+逐户+逐项”与“专项+回头看”相结合的检查方式。在村(居)帮扶干部自查的基础上,扶贫工作站工作人员进村之前从国办系统打印该村2014年建档立卡以来所有贫困户信息表,然后逐户、逐项、逐条核对基础信息,并将结果在村(居)全体帮扶干部会议上进行通报,通过村(居)帮扶干部间的纵向比较,有力的减少了错误信息。同时镇扶贫工作站采取专项检查的方式,每次检查指定一个单项检查内容,如从脱贫程序、动态调整程序、雨露计划、基础信息、手册填写、爱心超市运营等选取一项作为检查内容逐村过,检查过程中将问题记录在案,并及时反馈给村(居),对发现的问题及时开展“回头看”,对于在“回头看”中未整改的,将其作为年终考核依据之一,由此对各村居进行横向比较,推进整改。

三是真处罚,推进真问责。泗城镇及时制定各项奖惩方案,力促责任落实到位,尤其是春季攻势以来,制定了《泗城镇2018年脱贫攻坚春季攻势行动考核方案》,按照方案对考核对象、考核内容、考核方式、结果运用等做了明确、详细规定。同时在执行奖惩过程中,奖罚分明,无论职务高低不打折扣。在三月县暗访过程中根据县扶贫办反馈问题,泗城镇按照考核方案及时对驻村工作队、村居两委及相关帮扶干部分别做出了处罚,从而进一步严肃了工作纪律,压实了工作作风。(向进军)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: