2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 泗县发布

精准扶贫铸师魂

——泗城一小扶贫工作先进事迹
发布日期:2018-05-08 10:00:12  来源:宿州发布网

教育扶贫不让一名学生掉队 (1).jpg

教育扶贫不让一名学生掉队

自2016年7月份以来,按照中共泗城镇党委扶贫工作安排部署,该校先后选派了23位教职工赴镇属四个社区参与扶贫工作。他们带着组织的重托,学校的信任,按照上级要求,挤时间,抢速度,舍小家,顾大家,深入到贫困户家中走访,嘘寒问暖,为帮扶家庭出谋划策,同时把党的温暖和教育扶贫、健康扶贫等多项政策传达到户,落实到位,为泗城镇精准扶贫、精准脱贫工作付出了艰辛努力。

两年来,该校党支部、校委会高度重视扶贫工作,成立了以许强为组长的扶贫工作领导小组,设立了扶贫工作办公室,并选配了责任心强,熟知扶贫业务的同志负责日常工作。同时,学校还制定了扶贫工作制度,建立了学校扶贫微信工作群。平时工作再繁忙,全体帮扶老师都能按时入户走访,按时参与镇党委召开的扶贫工作会议。

许校长经常说:“每位帮扶教师对待扶贫工作都要有高度的责任心,要勇于担当,要把我们对待学生的爱心,融入到各自贫困家中,只有这样,才能保质保量完成组织交给的各项扶贫任务。”他是这样告诫帮扶老师,他本人也是这样做的:2016年,他帮扶5户,今年已全脱贫。其中的一户叫苏明义,因残致贫。为了切实解决苏明义家庭生活困难,许强校长自掏腰包购买了米面油,隔三差五来到苏明义家中,先后介绍他到泗县夕阳红、泗州浴池等地工作,月薪2000元以上,并为其小孩申请了教育扶贫资金。

教师为贫困户孩子辅导作业.jpg

教师为贫困户孩子辅导作业

领导走在前头,群众有劲头。该校在扶贫的道路上演译出许多令人感动的乐章:徐升级老师患肺病在南京省立医院住院。期间,校领导去看望他,他一再请校领导一定代他入户看望帮扶户,他躺在病床上还经常和贫困户通电话,用微信联系,帮助贫困户解决实际困难。病痊愈初,就专程骑电动车去彭铺村看望贫困户。王全非老师父母亲均89岁高龄,在父母亲双双生病住院期间,忙于教学之后,趋车前往大吴村看望帮扶户周和凤长期患病住院的爱人。送去慰问品和御寒棉衣。当王老师父母得知儿子因为正在干一件光荣的事才深夜赶到医院而落泪。房素岚老师是这个学校教学中坚力量(县政协委员),在她父亲患食道癌在南京八一医院动手术期间,本想利用周六、日时间去探望,但正好赶上泗县扶贫工作省际交叉三方脱贫工作评估,镇党委要求每位同志均要在岗在位,做好迎查准备。在公与私的天平上,房老师还是把砝码压在了有重大责任的扶贫工作上。黄苏义老师,因陪同帮扶人在外地就医的当天,自己的岳父病逝……好几位女教师开车去扶贫途中车辆受损,从无怨言,令人感叹!难能可贵的就是无论是镇扶贫工作推进会,入村入户等,全体帮扶老师均能调剂参与,再挤时间补上教学进度,学校从未因为扶贫工作影响教学,受到了县教体局、镇党委等多部门的认可。

值得一提的是,这个学校还积极参与教育扶贫。贫困户学生85%分布居住在全县各乡镇,无疑给学校的帮扶教育资助带来许多问题学校本着“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的教育扶贫指导思想,积极组织全体帮扶教师入户走访、宣传政策、关爱资助。校内每学期都要号召全体师生捐款捐物,并及时送到贫困户家中和贫困学生手中。

扶贫济困,乐善好施,是中华民族的传统美德。该校全体扶贫教师通过自身努力为群众办实事,加深了与贫困户之间的感情,使得贫困户如期脱贫,取得了可喜成果,这是他们责任、担当、爱心和恒心的体现,是为人民服务的最美践行,更是以德立身、言传身教的最好体现。(向进军 王全非)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: