2018-09-05 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 泗县发布

泗城镇:做好三个加法 因地制宜建美丽乡村

发布日期:2018-09-05 11:02:01  来源:宿州发布网

泗城镇:做好三个加法 因地制宜建美丽乡村_副本.jpg

在建设彭铺美丽乡村基础上,泗城镇做好三个加法,因地制宜抓好关庙行政村古汴中心村美丽乡村建设。

主导加主体。发挥政府主导作用与群众主体作用。建设之初发挥政府在政策制定、顶层规划上的主导作用,做到科学选址。关庙村沿303两侧分布,居住相对集中,又与彭铺美丽乡村毗邻,选择关庙作为美丽乡村建设点能使303沿线美丽乡村示范点串点成线,同时便于产业集中发展,更好发挥示范带动作用。建设中充分发挥群众主体作用,深入落实“十星级文明户”、美丽庭院创评等活动,用好“大众传习”和“一约四会”,发挥好乡贤“五老”作用,大力倡导文明乡风,促进了思想进一步解放,充分调动了群众参与建设的积极性和主动性,为古汴新村的建设奠定了坚实基础,为美丽乡村建设提供了不竭动力。

共性加个性。在古汴新村中心村同其他美丽乡村一样不断完备服务功能,规划有公共服务中心、文化站、图书室、幼儿园、卫生室、便民超市、健身广场、篮球场等基础设施。同时在建设过程中坚持做到因地制宜,结合本村具体情况,保留了原来的池塘、民居,同时将特色种植与绿化相结合,坚持一排楼房发展一种特色种植,一户人家一套绿化方案,这样即留住了乡愁,又让古汴新村有了“个性”。

基建加产业。坚持产业兴村,在做好基础设施建设的同时把产业发展摆在重要位置。截至目前,古汴新村中心村已完成1100多米管网铺设,道路奠基近900米,外墙面改造近4000平米,“三清四拆”各项工作有序开展。古汴新村中心村同时做好产业发展,在南侧规划大棚种植区200亩,蔬菜种植区45亩。建设农家乐、景观步道、打造景观节点,发展乡村旅游,使古汴新村中心村成为宜居宜游的好去处,让产业在脱贫攻坚中发挥示范带动作用,以最大努力争取早日实现全体贫困户早日脱贫,巩固脱贫成效。


(责任编辑:钟书阳)
分享到: