2018-11-06 星期二 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 泗县发布

泗县:让乡亲们住得安全干净舒心

发布日期:2018-11-06 09:30:16  来源:宿州发布网

泗县作为国家级贫困县,贫困人口多、贫困程度深,许多生活在农村的群众,家里的老房子在岁月的洗礼中,变成了危房、“病”房,风来墙晃、雨来屋漏,严重威胁着群众的生命财产安全。为进一步巩固提升“住房安全有保障”水平,确保顺利脱贫摘帽,当前,泗县全县上下集中50天,在全县范围内开展农村危房清零行动——

“轰隆隆、轰隆隆……”11月1日,在泗县大杨乡小丁村危房清零实施现场,随着一台挖掘机的“大臂一挥”,一处年久失修的土坯房倒下了。站在一旁的村民丁松明说:“这房子一直是俺爹娘住着。自从俺娘‘走’后,这房子就一直空着。俺们全家一直担心老屋倒塌,现在终于可以放心了。”

盘活资源,把“空心房”转变成乡村振兴的可靠资源

长期闲置、废弃、破烂不堪、存在安全隐患以及建新未拆旧的危旧房,俗称“空心房”。

“换个角度看,那些长期无人居住的‘空心房’也是农村沉睡的资产,只要加以合理整治利用,就能转变成乡村振兴的可靠资源。”泗县屏山镇枯河村驻村扶贫工作队长潘勇说。

在泗县一些农村地区,还存在着大量集中连片的,上个世纪七八十年代建设的瓦房,一些农户新房建成后,没有及时拆除老旧危房,“一户多宅”的现象比较普遍,既浪费了土地资源,也影响了人居环境。为此,泗县实行县统筹,乡镇为主,村级负责,专班助推,在全县范围内全面启动了农村危房清零排查整治工作。

在枯河村土地增减挂钩项目实施现场,近百亩废弃地被平整。潘勇向记者介绍,之前这些土地一直闲置,房屋残破不堪,附近的孩子们进出玩耍危险重重。“过不了多久这些闲置的土地就可以集中被利用起来。”潘勇欣喜地说。

泗县县政府相关负责人向记者介绍:“在危房清零行动中积极与土地增减挂钩结合起来,统筹推进,充分利用破旧危房整治成果盘活利用闲置土地,助力乡村振兴。同时,做到整治退出后的土地开发利用到位;拆除后的重新建房规范建设到位;集中整治后的村庄和复垦复绿地长效管理到位。”

党员带头,把群众满意作为危房清零工作的出发点与归宿点

建新不拆旧的习俗在农村许多地方普遍存在着,这些残垣断壁、破败不堪的老房子,不但影响村容村貌,而且还存在安全隐患。如何能快速推进危旧房拆除?

走村入户,户户到访一户不落;党员带头,发挥好示范引领作用。

在宋圩村危房清零动员大会上,村书记刘云说道:“先拆我家的,自己家不拆,怎么去动员别人拆”。危房清零行动开始初期,刘云就主动将自己家的6间破旧房屋进行了拆除。同时要求村两委成员做到不仅“带头干”,还要“带头拆”。就这样,宋圩村危房清零行动开始了。

按照“村村过、庄庄过、户户过”的要求,泗县全县各乡镇在各自辖区范围内开展拉网式危房大普查,确保全覆盖、无盲区,不漏一户、不漏一人,切实摸清情况,全面进行整治,实现全镇范围内没有一处危房的目标。各乡镇对辖区范围内农村居民住房,联合有关部门鉴定,做到“应修尽修”“应改尽改”“应拆尽拆”“逢拆必净”。同时,坚决把此次危房清零行动当作改善居民生活条件的突破口,组建县、乡镇和村级专班工作组不断入户走访,通过正面宣传和引导调动起了群众参与的积极性主动性,避免出现上热下冷的现象。拆除危旧房的工作也受到群众支持和拥护。“党的政策好啊,帮我们改变了生活。”不少村民动情地说。

“在危房清零行动中,我们镇对前期摸排出来的有人居住的危房进行逐户分析,针对个别危房拆除后暂时无房居住的村民,由镇里统一安排,确保户户有房住。”山头镇党委书记黄振远向记者介绍。

泗县长沟镇老党员许春林告诉记者:“把村民的杂物房砖瓦房和危房全部拆掉,大家高兴还来不及呢,哪里会有意见。特别是看到拆除了破败的旧房子,消除了安全隐患,也改善了村貌,环境美了,干净了,俺们老百姓都很满意。”

老有所依,“危房清零”让老人生活安心、居住舒心

“俺母亲今年80岁了,坚持自己住,老人家的房子年久失修,平时刮风下雨我们都不放心。自打俺娘搬跟俺一起生活后,俺兄弟姐妹几个也都放心了。老人家房子拆除,按照政策还领了补贴,这次危旧房屋清理行动,俺们老百姓得到了大实惠。”大杨乡吴集村村民徐志强高兴地说。

徐志强的母亲李丙英,自从儿子结婚后,就与老伴儿一起在自家田地搭建了两间简易房与儿子分开住了,这一住就是十七八年。前年,李丙英的老伴去世后,为了方便照顾老人,徐志强就把老母亲接回到了自己家,一起居住。“俺有三个女儿一个儿子,儿子儿媳都非常孝顺。俺是不愁吃,也不愁穿!”李丙英老人脸上洋溢着笑容说道。

在农村老年人住房综合整治工作中。泗县积极开展“接老人回家”活动,既解决了老人居住环境的问题,同时也促进了脱贫攻坚危房清零工作,使广大老人在生活上得到照料、心灵上有所依靠,真正做到让老人生活得安心、居住得舒心,实现老有所养、老有所依。

农村危房清零行动推进了美丽乡村建设,增强了乡村吸引力,提振了村民的精气神。(马远征 杨秋秋 贺薇薇)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: