2020-05-07 星期四 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 泗县发布

勇闯整治新路 催生“美丽经济”

—宿州市泗县泗城镇胡陈村美丽乡村建设经验介绍
发布日期:2020-05-07 07:54:40  来源:宿州发布网

泗县泗城镇胡陈村,是宿州市2019年度美丽乡村省级中心村。“污水靠蒸发,垃圾靠蒸发”,是几年前胡陈村村庄环境的真实写照。随着农村人居环境整治工作的深入开展,村庄环境有了极大提升,特别是被列为省级美丽乡村以来,该村在市县美丽办的指导下,将农村人居环境整治作为一项基础性工程,作为美丽乡村建设的重要抓手,积极探索,大胆创新,在推进环境整治的同时,催生了“美丽经济”,村庄环境变美了,集体经济壮大了,农民收入增加了,走出了一条可借鉴、可复制、可推广的环境整治新路径。胡陈村的经验主要体现在以下三个方面:

一是为杂物找出路,废物变财富。泗县农村生活垃圾已实现“村收集、镇转运、县处理”,但废砖、破瓦、树枝等杂物没有人清运。杂物堆放在房前屋后,既不便绿化美化,也严重影响村庄环境,有的地方集中进行掩埋,非但不能产生效益,还需增加运输、填埋等费用,治标不治本。为彻底解决这个问题,胡陈村建起了秸秆收储中心,对树枝、木头等进行统一收购,每吨100元;村里又联系专门收购碎石砖瓦的经理人,以每吨40-50元价格收购碎石砖瓦。今年,已经收购各类杂物约500吨,预计年底可以收购2000吨。同时,秸秆收储中心通过出租,每年可以为村集体带来16万元的收入。

二是与农户搞合作,空地变林地。胡陈村宅基地面积大,每家每户房前屋后都有不少空地。以前这些地方都是杂物堆放点,清理后,很快又会出现反弹。为彻底解决这一问题,泗城镇胡陈村美丽乡村建设工作指导组通过走访调研,多次征求群众代表意见,决定在庭院经济上做文章。与农户签订协议,由村集体出资,群众出地,统一购置栾树苗、果树苗在老百姓房前屋后栽植,交由农户进行日常管护(家中长期无人居住的可交由村集体代管),栾树长大售出或果树挂果后,村集体和农户按照3:7的比例进行分成,仅此一项农户每亩每年可增加收入2000元左右。苗木售出村里再免费补苗,循环更新。这样,既解决了农户房前屋后杂物乱堆放、脏乱差问题,又美化了村容村貌,更重要的是,通过发展“庭院经济”新模式,村集体和农户实现了互利共赢。目前,胡陈村已经累计和80多户农户签订种植合同约50亩,栽植栾树5300多棵,果树1000多棵,预计3年后可为村集体经济增收30万元,为群众增收50多万元。

三是向管理要效率,被动变主动。环境整治启动之初,胡陈村对参与环境整治的群众采取记工制,按天支付工资。实施一段时间后,村里发现这样做不仅效率低、费用高,而且容易出现边整治边反弹现象。为解决这个问题,胡陈村美丽乡村建设工作指导组创新方法,从记工制转为承包制,从集中清扫转为常态化清扫,设置乡村专职保洁员,对美丽乡村中心村进行统一清扫。对行政村所属其它自然村,根据面积大小,确定发包价格,明确地界和责任,并定期开展环境评比,对于好的进行奖励,对于落后的进行罚款,最大限度地调动了承包人的积极性和主动性。措施实施后,全村环境整治效果和群众满意度都有了明显地提升,在乡镇每月开展的检查评比中始终处于前列。(宿州市民生办:李猛)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: