2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

张建军:创新发展现代农业 加快乡村振兴步伐

发布日期:2018-01-25 16:29:41  来源:人民网安徽频道

搜狗截图20180125163203_meitu_7.jpg

今年安徽省政府工作报告中提出,要推进质量兴农、绿色兴农,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产融合发展。

“过去的一年里,埇桥区用‘五大发展理念’破解‘三农’新难题,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,现代农业发展硕果累累,‘现代农业强区’发展规划交出了一份满意的答卷。”1月24日,安徽省人大代表、宿州市埇桥区长张建军说。

宿州市埇桥区是一个农业大区,全区三分之二的人口从事农业,粮食种植、生猪养殖、林木等项目成为区域农业发展的龙头项目。

作为农业大区,新常态下该如何破解转型难题,实现传统农业向现代农业的跨越,埇桥区给出的答案是创新。

“我们创新政策支持,落实奖补政策;创新农业经营方式,培育了以农业企业为龙头,以家庭农场为基础,以农民专业合作社为纽带的现代农业产业化联合体;创新‘劝耕贷’金融支农模式。”张建军说,联合体和“劝耕贷”这两项新型农业产业化支持模式,有效推动了埇桥区现代农业发展,2017年9月,埇桥区被列入第二批国家现代农业产业园名单,这为埇桥区探索现代农业发展打了一针“强心剂”。

一直以来,埇桥的农产品售卖很传统,在“原装”出市的销售模式下,即便农产品丰收农民却不能增收,并且市场抵御风险能力较差。

“在转型现代农业的探索中,埇桥区理清思路,依托农业资源优势引进培育龙头企业,创新三产融合模式,延长产业链条,提升农产品的本地加工增值转化率。” 张建军说,在“三产融合”的思路下,埇桥区涌现出符离集烧鸡、顺河木业、埇桥人造板材等全国百强区域品牌,有效带动区域经济发展,同时也促进全区脱贫攻坚工作进展。

此外,埇桥区还加强政策、金融、服务和队伍支撑,实现现代农业各项重点工作超额完成,涉农民生工程目标顺利完成。

张建军也坦言:“埇桥区农村面积大、人口多,农业底子薄、现代农业发展不够均衡,加之财政收入低,可用财力少,在涉农投入上力量不足。”因此,他建议政府对埇桥区加大农村道路、农业、水利、文化、教育等基础设施建设资金支持力度;加大农业园区土地指标支持,借助国家级现代产业园的“东风”,招引更多项目入驻。

“现代农业的发展还离不开农业改革政策的支持。”张建军希望政府能够在土地规模经营者财政扶持奖补力度、农机购置补贴、农地抵押贷款价值评估等多个方面出台详细政策,规范现代农业发展,通过构建完善的现代农业发展体系落实“乡村振兴”战略。 (人民网安徽频道)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: