2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

埇桥区档案局:连续20年保持全省先进

发布日期:2018-02-06 14:43:35  来源:宿州发布网

埇桥区档案局:连续20年保持全省先进1.jpg

埇桥区档案局荣誉墙

在不少人眼里,档案是一堆发黄的纸张,档案局是一个清闲的部门。然而埇桥区档案人在这清净之地,默默耕耘,不忘初心,矢志兰台,以档案人特有的情怀与担当塑造不一样的人生境界。多年来,一代又一代的埇桥区档案人在档案事业中默默奉献,薪尽火传,围绕中心,服务大局,开拓创新,在维护历史真实面貌、确保档案完整与安全、拓展档案社会服务功能等方面做了大量扎实细致、卓有成效的工作,连续20年获得全省档案系统先进集体。


求真务实 坚守先进

埇桥区档案局:连续20年保持全省先进2.jpg

埇桥区档案局局长范力群

“全省档案系统先进集体五年评选一次,要综合评定五年来的工作实绩,每个地市至多只有一个名额,荣誉难得,含金量高,份量重”埇桥区档案局局长范力群介绍道,档案工作很平凡,很难出政绩,但再平凡的工作也需要有人沉下心来做。几代埇桥区档案人摒弃浮躁,耐得住寂寞,肯吃苦,脚踏实地,求真务实,每天与文件、材料打交道造就了档案人与世无争、与利无争的特有品性。

“我从学校毕业,就到埇桥区档案局工作,一干就是三十多年。”范力群说道,从档案的收集整理到入库保管,再到档案的有效利用,这其中的每个环节都经手过。“很多同事都是如此,几十年如一日的在档案局的岗位默默奉献”,面对外面的很多诱惑,不为所动,反而浮躁的内心慢慢变得从容与淡定。对待工作,他们始终追求卓越,认真学习行业中的先进典型,加强学习前辈们的宝贵经验和智慧,以此来弥补自己工作上的不足,潜心钻研档案资料,为群众提供优质的服务,为埇桥的发展提供有价值的档案资料。

如今的埇桥区档案馆(局)占地900平方米,建筑总面积1600平方米,其中库房面积1200平方米,配置了各类技术用房。现馆藏量为221195卷,其中民生档案达馆藏的78%,共计172532卷,使覆盖人民群众的档案资源体系更加完善。为服务埇桥经济社会发展、服务民生做了积极贡献,得到社会各界广泛赞誉。


围绕中心  服务大局

埇桥区档案局:连续20年保持全省先进3.jpg

区档案局工作人员整理档案

为进一步加强重点建设项目档案管理工作,保证重点建设项目档案的齐全完整、安全保管和有效利用。2017年埇桥区档案局牵头成立了由各相关部门组成的“埇桥区建设项目档案协作组”,共召开3次协作组成员会议,共同开展建设项目档案管理工作。与区发改委联合下发了《关于加强建设项目档案工作的通知》,并与区重点工程局联合出台《埇桥区重点工程局项目前期资料接收管理规定》,为进一步规范埇桥区重点建设项目档案工作打下坚实的制度保障。

十九大报告提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,这是中国共产党作为一个有担当、负责任的执政党向全世界所做的宣言。埇桥区档案局积极投身精准扶贫工作中,并创新开展精准扶贫档案工作,与区扶贫局联合转发了省档案局制定印发的《安徽省精准扶贫档案管理实施细则》,该《细则》为全区界定了精准扶贫档案的归档范围和保管期限,制定了精准扶贫档案的分类方案,明确了精准扶贫各类载体档案的整理标准,提出了精准扶贫档案信息化的工作要求。为做好全区精准扶贫档案整理指导模板,埇桥区档案局还将朱仙庄镇与大泽乡镇涉故台村打造为精准扶贫档案示范镇和精准扶贫档案示范村。

埇桥区作为国家级现代农业示范区和全国农村改革试验区,土地确权工作在全省首批、全市率先实行。2017年,埇桥区档案局在土地确权颁证档案工作的基础上,印发《埇桥区农村土地承包确权档案的整理方法》等材料的通知,明确全区农村土地承包确权档案的整理方法、农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围和保管期限表、农村土地承包经营权确权登记颁证档案分类编号方案,保障了埇桥区土地确权档案工作的规范开展。


优化服务 为民解忧

埇桥区档案局:连续20年保持全省先进4.jpg

工作人员在查询档案

近年来,埇桥区档案馆(局)及时开放档案,方便社会大众查阅,同时不断提升服务质量,优化服务流程,以人性化、规范化和效能化的多元服务,积极为查档群众提供优质、高效、快捷的查档服务,受到广大查档人的普遍好评。

“有了这份材料,我的工作年限终于可以确定了,谢谢你们,档案帮了我大忙!”宿州市职业技术学院一位老同志激动得说道,因为退休需要查询当年个人档案,解决退休待遇问题,曾到相关单位询问均无结果。这位老同志抱着试试看的想法,到埇桥区档案局咨询。在旧档案目录不全的情况下,经过区档案局工作人员连续数日地耐心查找,终于查到了需要的资料。

近几年,这样的感人场面经常在区档案馆内发生。“很多上海的老知青,更是不远千里来到我们档案馆查询当年他们的知青档案,解决退休待遇等问题”埇桥区档案局副局长方休宁说,群众在涉及土地、婚姻、人事调整等历史档案时,都会来到这里,期待着档案帮他们解决问题。

截至2017年11月,全年共接待查档者1026人次,提供档案利用资料1488卷(件)。同时,为加快档案开放的步伐,区档案馆(局)积极组织人员做好开放档案的审查工作。2017年11月,区档案馆(局)在《拂晓报》、《埇桥时报》上发出了《关于开放档案的通知》,向社会开放1987年以前所有馆藏档案及部分现行文件材料。这些档案的开放,为埇桥区改革开放、经济建设、落实政策、编史修志及机关日常工作的正常运转发挥了重要的作用。

埇桥区档案局:连续20年保持全省先进5.jpg

埇桥区档案局局长范力群和副局长方休宁在查阅旧档案

如今,埇桥区档案人正用百倍的耐心去整理浩如烟海的文件资料;用严格而又规范的操作执行档案保管的天职;用娴熟的技术与饱满的热情来服务每一位面带愁容的查档者。为埇桥区经济发展、社会稳定、工作查考、养老统筹等方面提供大量翔实的第一手资料,同时,持续推出档案服务经济发展、服务民生创新举措,档案资源建设力度不断“加码”,档案体系建设更加健全,将在全省乃至全国继续保持先进。(程凯)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: