2018-06-20 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报安徽分社 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

深夜大货车追尾 埇桥消防紧急救援

发布日期:2018-03-13 18:33:54  来源:宿州发布网

 

  3月9日凌晨3点40分,宿州市西二铺303省道发生3辆大货车追尾事故,车内有人员被困。埇桥消防中队接报警后迅速出动1车7人赶赴现场。


环境恶劣 迎难与时间赛跑

三车追尾_副本.png

救援现场

  到达事发现场后,消防官兵看到三辆载运水泥灰的大货车连续追尾,前面两辆大货车并无大碍,最后一辆大货车车头已严重变形,驾驶位被困人员已被人救出,但后座两人被困,其中一人后背和大腿血流不止。

  情况十分危急,为节省救援时间,减少被困人员的损伤。埇桥消防中队中队长曹磊迅速成立两个救援行动小组,一组人员负责警戒、疏导交通,自己带领另外一组人员携带破拆工具组进行救援。

  “不用怕,我们是消防员。很快就能救你们出去的,救护车也已经到了,请放心!”曹磊一边安抚被困人员,一边指挥刘春苗和齐健两位消防员拆除驾驶位车座,尝试营救被困人员。但由于车祸冲击力很大,导致有大量的水泥灰堆积在车顶,不时散落下来,现场一片浑浊。三位消防官兵顶着刺鼻的水泥灰,用娴熟精湛的配合,迅速在驾驶位开辟出一个通道口,经过短短五分钟的时间,将流血不止的被困人员救出,并送上救护车。

  “幸亏营救及时,不然他就会因流血过多而休克,可能会有生命危险。”参与现场救援的医生说道。


救援难度大  耐心坚持营救

三车追尾 (4)_副本.png

救援现场

  另外一名被困人员在后座的右边,由于车头右侧受到撞击较大,导致车内空间太小不能很快救出被困人员,为防止堆积的水泥灰出现坍塌,造成二次伤亡。曹磊喊道:“刘春苗和齐健跟我上车顶,将堆积的水泥灰先清除”。

  在清理堆积的水泥灰时,他们还一直在寻找最佳救援点。通过观察,迅速找到了驾驶位侧后方。清理完堆积的水泥灰后,他们一刻也不敢停歇,再次来到驾驶位,拿来液压顶杆,开始对挤压的车头进行扩张。

  在此期间,曹磊怕被困人员焦急,就一直和他进行沟通。在扩张到一定程度时,刘春苗伸手将杂物拽出来,但因杂物多,同时很多都被挤压住,一个人的力量显然不够,这时曹磊和齐健也立刻上前帮忙。他们三人徒手,一点点清理,清理了近一个小时,才将车内空间腾出来,便让被困人员尝试着钻出来。

  “来,你尝试把胳膊与头部先钻出来出来,身体在慢慢往下滑出来,不要用太大劲,以防卡住或者刮伤”曹磊对被困人员说道。但由于被困人员被压太久,双腿使不上劲。于是曹磊和刘春苗上前扶住被困人员钻出来的胳膊,并让齐健托起被困人员身体,经过三次尝试,三人才合力将重200多斤的被困者从车内抬出,送上救护车。(程凯)

 


(责任编辑:张宣)
分享到: