2020-04-20 星期一 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

消费扶贫”助农增收

发布日期:2020-03-25 11:00:59  来源:宿州发布网

近日,宿州市埇桥区大店镇产业扶贫基地大棚内一片忙碌景象,几家采购商正在这里收购芹菜、莴苣等新鲜蔬菜。这些客户是由宿州百大农产品物流有限责任公司引荐而来,他们有的在忙着洽谈收购价格,有的在和贫困群众签订收购协议。大棚外,几辆卡车已经开始装货。

“这几天,已经有4万多公斤蔬菜调往合肥、蚌埠等地,每天的销售量都在0.5万公斤左右,昨天又跟两家客商达成了协议,蔬菜外销的速度会进一步加快。”埇桥区扶贫开发局工作人员李东升介绍说,他既是埇桥区扶贫开发局派出帮扶各贫困村农产品销售的“驻点促销员”,也是埇桥区红十字应急救援大队的志愿者。

志愿者张毅是埇桥区红十字应急救援大队的驾驶员,他负责驾驶车辆把新鲜蔬菜从大店镇产业扶贫基地运到城区。张毅不仅要驾车运输,还帮助装车,到城区后,再把蔬菜送到居民小区分发点,从清晨到夜幕降临,一干就是一天。“最晚的一次回到家都是晚上11点多了,中午就吃了一份泡面。”张毅说。

李东升、张毅都是埇桥区“消费扶贫倡议”的志愿者,他们的志愿队伍目前已经帮助贫困户们销售蔬菜7500多公斤,有效解决了疫情期间贫困群众卖菜难、市民买菜难的现实问题。

为帮助解决贫困村及贫困户农产品销售难题,3月6日,埇桥区扶贫开发局发出“消费扶贫倡议书”和全区农产品待售信息。全区广大党政机关、企事业单位、社会团体、爱心人士及市民群众积极响应倡议,团结携手,各尽所能,优先选择购买贫困村、贫困户农产品,签订长期购销合同,建立稳定购销机制。

埇桥区扶贫开发局率先行动,专门派员联系宿州百大农产品物流有限责任公司负责人,具体商谈贫困户农产品和采购商之间的对接事宜,并安排工作人员驻村帮销,协助农产品采购商深入扶贫基地进行现场采购,对接城区街道社区,搭建采销运平台。

埇桥区商务局以最快的速度联系对接了市区大型商超到产业扶贫基地现场采购蔬菜和其他农产品。3月13日,在埇桥区夹沟镇青山村,该局联系的电商直播团队,免费帮助该村莲藕种植基地开展直播促销活动。一天多的时间便达成网络订单6350单,销售莲藕31750斤,价值88265元。

城区各街道社区通过小区业主微信群,采取分散订单、集中配送的方式,将各类新鲜蔬菜从贫困户田间地头零利润、点对点地输送到城区百姓家中。

在各帮扶单位和社会各界爱心人士的共同努力下,埇桥区城市乡村紧密互动,线上线下同时推进,让贫困群众的农产品源源不断地输送到市区内及省外市场,有效纾解了贫困村及贫困户的在地作物销售难题。“目前,全区‘消费扶贫’行动正稳步开展,对帮助贫困群众尽快消除因疫情造成的不利影响,加快脱贫攻坚步伐将起到积极作用。”埇桥区扶贫开发局局长任鸿志说。(余明明)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: