2020-05-22 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

埇桥区积极打造五级网格红色平台引领为民服务“送到家”

发布日期:2020-05-22 19:11:27  来源:宿州发布网

2020年以来,埇桥区积极统筹整合资源,以打造“网格红色平台”为基础,推动资源整合;以发展壮大村级集体经济为助力,提升为民服务水平;以全面做好为民服务“送到家”为目标,密切联系群众,强化基层治理。

建强基层组织,搭建为民服务平台。一是织牢关系网,构建网格体系。建立区四大班子领导包保乡镇、乡镇党委党建指导员包保村、村党总支委员包保党支部、党支部委员包保党小组、党小组长联系所辖党员群众“五级网格体系”。二是搭建红色平台,推动资源共享。扎实推动党建网格化建设,做好“党建+”文章,统筹各部门涉及党的建设、基层公共服务、农业技术推广、金融普惠政策等,推进多网融合、资源整合。将全区行政服务、金融服务、社会服务、经济服务、农业服务等资源整合起来,精心打造资源共享、共驻共建等“红色平台”。三是突出党建引领,强化信用建设。在2个乡镇19个村开展党建引领信用村建设试点,通过试点,共有18175户农户被评为信用户,并全部进行授信,同时,为690户种植户、养殖户等提供信用贷款4413.8万元,通过党建引领信用村建设,打造党建品牌、营造信用环境、提升群众素质。

优化服务内容,提升为民服务质量。一是服务到“人”,为民提供便利条件。通过积极谋划探索,为全区298个村配置“便民宝”,方便群众办理社保、养老、就业等相关业务,让群众少跑趟,业务送到家。针对因疫情导致的贫困群众就业难的问题,积极对接本地企业,联系“就业直通车”为43名贫困群众提供家门到厂门一站式服务。二是服务到“事”,帮助群众发展电商。通过积极推广“电商企业+基地+专业合作社+农户”模式,桃园镇浍光村综合服务点今年以来已通过网上销售花卉45万元。三是服务到“农”,解决农民根本问题。通过成立春耕农资保障服务队,做好春耕农资供应和价格稳定工作,通过政府、银行、担保公司多元主体的资源共享和互补,创新农村金融信贷理念,打通了金融惠农通道。

强化村级集体经济发展,提升为民服务水平。一是探索农业生产性服务。区兴农集团公司联合村级兴农公司探索农业生产性服务,通过服务的方式把农户田地规模化。二是大力发展乡村产业。依托乡村旅游带动村级集体经济发展,建设民宿旅游项目。联合拂晓集团公司整合社会资源如新华书店等企业,定期为农家书屋捐赠图书,公开对外免费营业。三是强化扶贫工厂管理。区兴农公司对全区74个贫困村的扶贫工厂进行运营管理,统一化运作,正规化管理。(陶永锋)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: