2020-07-10 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

埇桥区夹沟镇:党建引领 唱响集体经济主旋律

发布日期:2020-07-10 11:21:27  来源:宿州发布网

近年来,埇桥区夹沟镇湖疃村牢牢把握政策扶持,积极争取产业项目,走了一条“产业项目提升经济收益,经济收益壮大产业项目“的发展道路,带动村产业项目规模不断壮大,集体经济收入显著提升,集体经济发展呈现出光明前景。

党建引领,夯实基层战斗堡垒。村“两委”始终将队伍建设作为村级发展的第一要义,结合换届契机,将综合素质较好、工作积极性较高的致富能手补充进村“两委”班子。目前,该村班子成员平均年龄43岁,80%具有大专学历,60%是本地致富能手,队伍整体的凝聚力和战斗力明显得到提升。积极落实“选青推优”工作,配备后备干部,通过实施“双培双带”先锋工程,将本村范围内的“土专家”、致富带头人、能人大户、退伍军人及有一技之长的5名外出务工人员作为农村实用人才重点发展对象,进一步拓宽了选人用人视野,带动村级干部队伍不断转型升级。不断强化党员教育管理,通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部勇担职责使命,焕发出干事创业精气神,致富积极性显著提升。

牢抓机遇,产业项目出效益。形成“省级定点帮扶+市级扶持项目+区级示范项目”三驾马车齐奋进的良好局面。充分发挥省科技厅定点帮扶优势,积极争取科研院所的支持,尝试开展新品种试种推广。区级科技特派员经常到村现场指导种植大户,在大棚瓜菜种植选种、病虫害防治、新技术应用等方面提供意见建议。积极争取区级“优质石榴高产栽培示范”、“果蔬冷库建设”等项目,逐步形成了“大棚种植+特色新品种+冷库保障”的特色产业群。

真抓实干,为民服务出真章。村党组织积极推动村级经济社会服务组织的建立,为村民提供农产品代购代售、加工运输、技术管理等服务。截止目前,湖疃村共有经济社会服务组织12个,其中农民专业合作社7个,农业社会化服务组织5个,进一步拓宽了农产品销售渠道,推动村级集体经济不断发展壮大。根据村情实际,制定了村“两委”干部为民办事指南,规范办事流程,推行全程代理,村民获得感、幸福感得到显著提升。



(责任编辑:钟书阳)
分享到: