2020-11-04 星期三 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

埇桥区:“四项举措”强化村级集体经济发展,提升为民服务水平

发布日期:2020-11-04 09:01:48  来源:宿州发布网

今年以来,埇桥区积极探索统筹、整合多方资源、因地制宜采取“四项措施”,有序推进发展壮大村级集体经济,全力破解村级集体经济发展瓶颈,切实提升为民服务水平,决战决胜脱贫攻坚,取得了一系列成果。为接续乡村振兴提供了坚实基础。

一是积极探索农业生产服务。在永安镇团结村探索贯穿产前、产中、产后全链条的农业生产性服务,通过服务的方式把农户田地规模化。截至目前,在永安镇团结村服务土地4000亩,按照种植方式统一进行管理,每亩种植成本节约100元,增产100元,合计增收200元/亩以上,为村集体增加收入44000元。今年埇桥区还将继续大力推广永安模式,加快提升农业生产性服务水平,建立健全农业生产性服务业。

二是大力发展乡村特色产业。依托乡村旅游带动村级集体经济发展,以符离大道建造开通为契机,发展沿线乡村旅游业。建设夹沟镇镇头村民宿旅游项目,投资500万元与厦门徽宿公司共同打造2-3个民宿居住点,村兴农公司以民房和村级活动场所作为资产入股,占有股份,共同发展,从而促进村级集体经济发展,方便为民办事服务,提升村民经济收入,激励村民干事创业。

三是促进扶贫扶志扶智融合。打造留守儿童“精神乐园”农家书屋,邀请音乐、绘画、书法等专业教师周末授课,为镇头村留守儿童提供了一个良好的学习平台。同时联合拂晓集团公司整合社会资源,如新华书店等企业,定期为农家书屋捐赠图书,并公开对外免费营业,让周边村民和儿童闲暇之余可以饱览图书开阔视野。进一步促进扶贫与扶志、扶智深度融合,形成大扶贫格局。

四是统一强化扶贫工厂管理。对全区74个贫困村的扶贫工厂进行统一化运营,正规化管理,为其提供精准的业务指导和严格的资本监管。通过盘活利用好扶贫工厂,为社会提供了大量工作岗位,让许多有劳动能力的贫困户学了技能、有了工作、增了收入,真正实现由“授人以鱼”到“授人以渔”的转变。截至目前,实现村集体经济增收447.41万元,吸纳就业人数1727人,其中贫困人口618人。(陶永锋 朱光)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: