2020-11-27 星期五 中共宿州市委宣传部  人民日报数字安徽 主办
新闻热线:0551-63688687   投诉电话:0551-63688698
您的位置:首页 > 县区发布 > 埇桥发布

区委常委会党的十九届五中全会精神专题学习会议暨区委理论学习中心组学习会议召开

发布日期:2020-11-27 09:54:03  来源:宿州发布网

区委常委会党的十九届五中全会1_副本.jpg

11月25至26日,区委常委会党的十九届五中全会精神专题学习会议暨区委理论学习中心组学习会议召开。市委常委、区委书记王启荣主持会议并讲话。区委副书记、区长张建军,区人大常委会主任朱卫东,区政协主席王宗杰,区委常委,区委理论学习中心组成员等出席会议。

区委常委会党的十九届五中全会2_副本.jpg

这次专题学习和中心组学习会议分三个时段进行,25日全天进行个人自学,26日上午进行埇桥大讲堂和集体学习研讨。安徽省委党校(省行政学院)一级巡视员、教授,中国科学技术大学马克思主义学院双聘教授,安徽省政治学会会长王正国在埇桥大讲堂上围绕党的十九届五中全会作解读报告。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报,学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上、在全面推动长江经济带发展座谈会上、在浦东开发开放30周年庆祝大会上和在江苏考察时的重要讲话精神,学习第22期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》等。区领导魏启宏、侯立芬、张己朋、沈含光联系工作实际,分别作了重点交流发言。王启荣最后作总结讲话。

区委常委会党的十九届五中全会3_副本.jpg

王启荣指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的历史时刻召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,纵论国际国内,把握过去未来,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,具有极强的政治性、思想性、理论性和指导性,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。我们要认真学习把握,自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,确保党中央的各项决策部署在埇桥大地落地生根。

王启荣强调,要科学把握新发展阶段,找准坐标、主动作为。进入新发展阶段,是习近平总书记审时度势、顺时应势、因时利势作出的重大政治判断,在我国发展进程中具有重要里程碑意义。要认清新发展阶段的形势,保持战略定力,坚持用全面辩证长远的眼光看问题,持之以恒干事,为埇桥加快发展赢得更多战略主动。要明确新发展阶段的目标,科学设定每一阶段的工作目标,及时谋划部署推进相应的重点任务。要担当新发展阶段的使命,既要按照习近平总书记的要求着眼实现第一个百年目标,奋力完成全年目标任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“十三五”圆满收官。也要按照习近平总书记的期望,放眼实现第二个百年目标,以“两个大局”为基本出发点,强化“两个坚持”,谋好“十四五”规划,实现“两个更大”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党中央决策部署有效落到实处,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献埇桥力量。

区委常委会党的十九届五中全会4_副本.jpg

王启荣强调,要坚决贯彻新发展理念,全面发展、科学发展。要坚持创新发展,推动质量、总量、均量全面提升;坚持协调发展,实现城市、园区、乡村统筹推进;坚持绿色发展,实现生产、生活、生态共融共赢;坚持开放发展,实现知名度、美誉度、参与度持续提高;坚持共享发展,实现幸福感、获得感、归属感不断增强,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域。要积极融入“双循环”新发展格局,准确把握新发展格局的关键因素,着力突出扩大内需这个战略基点、瞄准实体经济这个主攻方向和实施改革这个关键一招,抢抓机遇、找准路径、主动作为。要不断强化新发展保障,发扬斗争精神,着力提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,在不断解决实际问题中增强能力本领,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供能力支撑。(杨立冬)


(责任编辑:钟书阳)
分享到: