2022-07-14 星期四 中共宿州市委宣传部 主办
您的位置:首页 > 新闻发布

埇桥区:坚决打赢小麦赤霉病防控硬仗

发布日期:2022-04-14 10:54:28  来源:宿州发布网

微信图片_20220414105119_副本.jpg

4月13日下午,宿州市埇桥区农村农业局召开关于2022年小麦赤霉病防控会议。宿州市埇桥区农业农村局党组成员、总农艺师郝彩侠和区委农办秘书股股长张同华、植保站陈新举站长出席会议并向大家介绍有关情况。

近年来,受气候和栽培方式变化等因素影响,小麦赤霉病在埇桥区呈偏重发生趋势。据市、区植保部门近期调查,今年小麦赤霉病田间菌源充足,小麦抽穗扬花期普遍在4月15-20日左右;加上4月份降水量较常年偏多,平均气温较常年偏高,有利于小麦赤霉病发生,结合栽培条件和小麦赤霉病发生规律等因素综合研判,预计今年小麦赤霉病偏重发生,我区自然发生面积约 220万亩,需预防控制面积约 390万亩次,防控任务十分艰巨。

据悉,区农业农村局将全力落细落实各项防控措施,坚决打赢小麦赤霉病防控硬仗。一是要落细落实监测预警。密切关注天气变化,及时、准确发布预警信息,为精准防控提供指导。二要落细落实宣传指导。主动加强与各类媒体的合作,广泛宣传小麦赤霉病防控知识,营造防控工作良好氛围。三是要落细落实示范带动。召开防控现场会,大力推进统防统治、联防联控,发挥植保社会化服务组织的示范引领作用,大力推进专业化统防统治,提高赤霉病防控覆盖率和技术到位率。四是要落细落实指导服务。5个工作督导组和5个技术指导组,既检查各乡镇、有关街道小麦赤霉病防控工作,又开展防控技术指导。五是落实落实农资监管。区农业农村局还将会同工商、物价和质监等部门,有针对性地开展农药专项治理行动,强化农资市场监管,确保农民用上放心对路农药。

小麦赤霉病防控事关粮食安全,“可防可控不可治”,按照“预防为主、主动出击、见花打药”原则,区农业农村局呼吁广大农民朋友,在齐穗期至扬花初期及早喷施对路农药进行预防,确保做到防在发生流行之前。


(责任编辑:何山)
分享到: